Ingestão de fósforo e cálcio em pacientes que realizam hemodiálise - SANTOS, Maria Fernanda Marinho dos; LUCCAS, Sofia Spinelli Lopes de; FARIA, Victor Augusto Fernandes de (014, 2024)
CONCLUSÃO A frequência do consumo de alimentos ricos em fósforo e cálcio de origem natural deste questionário de frequência alimentar estava, em sua maioria, adequada, porém o consumo de alimentos fontes de proteína se encontra elevado. O consumo relatado de alimentos ricos em fósforo presente nos aditivos também se apresentou adequado na maioria dos pacientes, na frequência de nunca ou quase nunca. É de fundamental importância a adoção de uma dieta de ingestão controlada em fósforo e cálcio, principalmente aqueles presentes nos aditivos alimentares, para a diminuição das complicações que ocorrem nos pacientes, como a hiperfosfatemia e em particular, o hiperparatireoidismo secundário e a calcificação dos ossos. O aconselhamento nutricional pode ainda, reduzir a necessidade do uso de quelantes, minimizando a carga de medicamentos utilizadas pelos pacientes e seus efeitos colaterais. Destaca-se, nesse sentido, a relevância de estudos que buscam conhecer as características dos pacientes que realizam tratamento hemodialítico nos serviços de saúde, tendo em vista que este conhecimento poderá subsidiar ações para o planejamento de educação alimentar e políticas públicas voltadas para a condição específica dessas pessoas.
Keywords: Nutrição; Dietética; Alimentação; Fósforo; Cálcio; Hemodiálise; Ambiente e Saúde