Análise granulométrica do solo usando método NIR - FERREIRA, Luiz Gustavo de Souza; PEREIRA, Pedro Henrique Dias (259, 2025)
A determinação da textura do solo é essencial para o manejo agrícola e ambiental, mas as análises laboratoriais convencionais são demoradas. Este estudo teve como objetivo principal avaliar a capacidade da espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIR) como uma alternativa rápida para a análise granulométrica. Para isso, foi utilizado um robusto banco de dados com 3.544 amostras de solo, cujos espectros NIR foram correlacionados com os valores de referência obtidos pelo Método da Pipeta. A metodologia focou em duas etapas: primeiro, o desenvolvimento de um modelo de regressão para prever o teor de argila (%); segundo, o uso dessa predição para classificar as amostras nas categorias texturais de Arenoso, Médio e Argiloso. O modelo de predição de argila demonstrou alta performance, alcançando um Coeficiente de Determinação (R²) de 0,81, indicando que 81% da variabilidade do teor de argila foi explicada pelo modelo espectral. A classificação textural subsequente resultou em uma acurácia geral de 84,3%. O modelo foi particularmente eficaz na distinção dos extremos texturais, com taxas de acerto de 91,8% para a classe Arenosa e 93,4% para a Argilosa. Os resultados comprovam que a espectroscopia NIR é uma ferramenta viável e poderosa, capaz de fornecer estimativas da textura do solo com rapidez, baixo custo e sem o uso de reagentes químicos, consolidando seu potencial para a modernização das análises de solo.
Particle size analysis of soil using the NIR method
Keywords: Granulometria; Solos; Quimiometria; Manejo do solo; Agricultura de precisão; TEXTURA; Recursos Naturais