Relação entre umidade e temperatura em sistemas de cultivo: estudo comparativo de diferentes locais por meio de sensores integrados ao arduino - MORELLI, Maria Clara Perozzi; ROCHA, Mateus Iuri; KUBITZA, Pedro Henrique; MANOEL, Samuel Ienne (042, 2025)
Frente aos desafios climáticos e à escassez de recursos, a tecnologia na agricultura é essencial, não apenas para grandes propriedades. Este trabalho descreve o desenvolvimento de um dispositivo portátil e de baixo custo projetado para otimizar a recomendação de culturas. A metodologia envolveu a construção de um protótipo com sensores de umidade do solo e temperatura do ar para coletar dados ambientais. Um microcontrolador Arduino Uno foi programado para processar essas informações e, com base em parâmetros pré-definidos, exibir uma sugestão de cultivo em uma tela LCD 16x2. A aplicabilidade da tecnologia foi validada através de testes comparativos em três estufas e em um ambiente aberto. Os resultados demonstraram a eficácia e viabilidade da solução, com dados consistentes aos de equipamentos de referência. Conclui-se que o protótipo é uma ferramenta acessível e funcional, com potencial para democratizar o acesso a ferramentas de precisão, impulsionando a sustentabilidade e a rentabilidade em diversos cenários agrícolas.
Keywords: Agricultura de precisão; Sistemas de cultivo; Recursos Naturais