Análise qualitativa de papinhas infantis para identificação de vitaminas B2, C, e açúcares redutores - SILVA, Brenda Borges da; SILVA, Camila Silveira; SILVA, Giovanna Lima da; SILVA, Jéssica Cristina Gomes da; MEDEIROS, Rayssa Araújo de (199, 2024)
A nutrição adequada durante a infância é crucial para o desenvolvimento saudável das crianças. Deficiências de vitaminas e minerais podem levar a sérios problemas de saúde, como crescimento inadequado, raquitismo, baixo desenvolvimento cognitivo e sistema imunológico comprometido. Esses problemas são mais prevalentes em regiões de baixa renda, onde o acesso a alimentos nutritivos é limitado. Uma introdução alimentar adequada pode prevenir muitos desses problemas. O trabalho teve como objetivo analisar qualitativamente papinhas infantis industrializadas para identificar a presença de vitamina B2, vitamina C e açúcares redutores, comparando os resultados obtidos com as informações apresentadas nos rótulos e com a legislação vigente. A metodologia empregada incluiu espectrofotometria UV-VIS para análise de vitamina B2, titulação redox com iodo para vitamina C e teste de reagente de Benedict para detecção de açúcares redutores. Os resultados apresentados variam nas concentrações dos nutrientes entre as amostras comprovadas. A papinha de manga apresentou maior teor de vitamina B2 e vitamina C em comparação com as demais amostras. O teste de Benedict revelou alta concentração de açúcares redutores nas amostras, diminuindo a presença significativa desses compostos. Conclui-se que as papinhas industrializadas não suprem as necessidades nutricionais dos bebês, especialmente devido à deficiência de algumas vitaminas e ao excesso de açúcares redutores. Recomendou-se a priorização de alimentos frescos e preparados em casa para garantir uma alimentação mais saudável e equilibrada para o desenvolvimento infantil.
Qualitative analysis of baby food to identify vitamins b2, c, and reducing sugars
Keywords: Vitaminas; Alimentação infantil; Produção Industrial