O papel da influência digital no marketing de moda: efeitos dos influenciadores digitais nas decisões de compra no período dos últimos 6 anos - FLAUZINO, Amara Alexandre; MENDES JUNIOR, Espedito Gomes; ROCHA, Gabriella da Silva; RIBEIRO, Henrique Machado; SANTOS, Jhonny Pereira dos; MORAIS, Rayssa Reis (199, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar os efeitos da influência digital no marketing de moda, especialmente nas decisões de compra de jovens consumidores nos últimos seis anos. O objeto de estudo da pesquisa é o comportamento de consumo de moda de indivíduos jovens, com destaque para o papel de influenciadores digitais nas redes sociais. O referencial teórico baseia-se em autores como Kotler, Bourdieu, Bauman, Recuero e Jenkins, abordando conceitos como marketing digital, algoritmos, cultura do consumo e pertencimento social. A metodologia adotada foi dividida em duas etapas: uma revisão bibliográfica, com foco na temática da influência digital e do consumo de moda, e uma pesquisa de campo, realizada por meio da aplicação de um questionário estruturado. O instrumento utilizado foi questionário fechado, composto por 16 questões, incluindo perguntas dicotômicas, de resposta única e de múltipla escolha. Direcionado a um público heterogêneo e obteve 244 respostas. Os dados revelam que a maioria dos participantes passou a consumir mais produtos por influência das redes sociais, reconhecendo os influenciadores como figuras centrais nas suas decisões de compra. Constatou-se que esses influenciadores atuam como mediadores entre marcas e consumidores, estimulando o desejo de consumo e moldando preferências. Ainda assim, uma parte significativa dos jovens consumidores demonstrou frustração após compras por impulso, o que indica uma crescente consciência crítica. Considere-se que os influenciadores digitais mantêm papel relevante nas escolhas de moda entre os jovens, embora esse impacto seja mediado por fatores emocionais, sociais e contextuais.
The role of digital influence in fashion marketing: effects of digital influencers on purchasing decisions over the last 6 years
Keywords: Influências sociais; Compra e venda; Marketing; Gestão e Negócios