O direito à desconexão no trabalho home office: equilíbrio entre vida profissional e pessoal - GARCIA, Arina Moreira Martins; GOMES, Marcela Nascimento Lima; MARTINS, Michelle Oliveira; GONZAGA, Nathalia Nascimento (209, 2025)
Este artigo investiga o direito à desconexão na era digital, considerando os desafios da hiperconectividade intensificada pela pandemia da COVID-19 e pelos modelos de trabalho remoto e híbrido. Com abordagem qualitativa e exploratória, fundamentada em revisão bibliográfica, análise documental e dados do Great Place to Work® (2024), verificou-se que a efetividade do direito à desconexão depende da integração entre a legislação vigente, especialmente a NR-1 e a Lei nº 14.830/2024m e as práticas organizacionais que priorizem saúde mental, qualidade de vida e equilíbrio entre trabalho e vida pessoal.

This paper investigates the right to disconnect in the digital age, considering the challenges of hyperconnectivity intensified by remote and hybrid work models. Using a qualitative and exploratory approach, based on a literature review, document analysis, and data from Great Place to Work® (2024), it was found that the effectiveness of the right to disconnect depends on the integration of current legislation, especially NR-1 and Law n. 14.830/2024, and organizational practices that prioritize mental health, quality of life, and work-life balance.
The right to disconnect while working from home: work-life balance
Keywords: Saúde mental; Trabalho em domicílio; Gestão e Negócios