São Thomé das Letras: vivencie a natureza e energia desse lugar - SILVA, Paulo Henrique Soares da; OLIVEIRA, Natalia Josefina de Carvalho; COSTA, Marcelle de Carvalho; OLIVEIRA, Natalia Latansio de; NOGUEIRA, Naiara Souza; PAULA, Sabryna Delmondes Lima de (CETEC – GEEAD (Unidade de Ensino Médio e Técnico- Grupo de Estudo de Educação à Distância ), 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo desenvolver um roteiro turístico focado no ecoturismo, com destino a São Thomé das Letras, em Minas Gerais. A cidade é um destino reconhecido por suas belezas naturais, sua cultura mística e seu potencial para o ecoturismo, oferecendo atividades como caminhadas, trilhas e observação da fauna e flora, atraindo turistas em busca de experiências autênticas e imersão na natureza. O ecoturismo no Brasil tem se destacado, especialmente devido às riquezas naturais e à crescente conscientização sobre a conservação ambiental. São Thomé das Letras se caracteriza por sua formação geológica única, com pedras de quartzo que potencializam uma atmosfera mística e de bem-estar. A cidade, além de suas atrações naturais, também possui uma cultura rica em lendas e uma arquitetura peculiar, o que a torna um destino turístico singular. O objetivo geral do trabalho é planejar um roteiro turístico que inclua transporte, pernoite, atrações e infraestrutura, proporcionando aos turistas uma experiência completa de imersão nos atrativos naturais da região. Além disso, o trabalho busca incentivar práticas de turismo sustentável e promover o desenvolvimento econômico local, respeitando as tradições da comunidade. Ao longo da pesquisa, foi possível perceber o grande potencial da cidade para o ecoturismo, tanto como destino de lazer quanto como um meio de geração de benefícios econômicos e ambientais. O planejamento elaborado também enfrentou desafios logísticos, como transporte, definição de itinerário e escolha de estilos de hospedagem, que foram superados com trabalho em equipe e boa comunicação. O trabalho reflete sobre a importância da conexão entre turista, destino e comunidade local, essencial para o desenvolvimento de um turismo sustentável e benéfico para todas as partes envolvidas.

This thesis aims to develop a tourist itinerary focused on ecotourism, with a destination to São Thomé das Letras, Minas Gerais. The city is recognized for its natural beauty, mystical culture, and potential for ecotourism, offering activities such as hiking, trails, and wildlife observation, attracting tourists seeking authentic experiences and immersion in nature. Ecotourism in Brazil has stood out, especially due to the country’s natural wealth and the growing awareness of environmental conservation. São Thomé das Letras is characterized by its unique geological formation, with quartz stones that enhance a mystical and well-being atmosphere. The city, in addition to its natural attractions, also has a rich culture full of legends and peculiar architecture, making it a singular tourist destination. The general objective of this study is to plan a tourist itinerary that includes transportation, overnight stays, attractions, and infrastructure, providing tourists with a complete experience of immersion in the region’s natural attractions. Furthermore, the thesis aims to encourage sustainable tourism practices and promote local economic development while respecting community traditions. Throughout the research, it became clear that the city has great potential for ecotourism, both as a leisure destination and as a means of generating economic and environmental benefits. The developed plan also faced logistical challenges, such as transportation, itinerary definition, and selection of accommodation styles, which were overcome through teamwork and good communication. The thesis reflects on the importance of the connection between tourists, destinations, and the local community, which is essential for the development of sustainable tourism that benefits all parties involved.
São Thomé das Letras: experience the nature and energy of this place
Keywords: Ecoturismo; Turismo sustentável; Biodiversidade; Turismo, Hospitalidade e Lazer