Comunicação interna: a integração das equipes e setores - SANTOS, Daniela Scarpinelli; SOUZA, Gabriela de Oliveira de (119, 2021)
Esta monografia tem como tema Comunicação Interna, tendo como objetivo diagnosticar de que maneira a comunicação interna auxilia ou impede o desempenho do trabalho em equipe e a integração entre setores. Este trabalho justifica-se, pois a comunicação interna no espaço laboral influencia o desempenho do trabalho em equipe. A comunicação interna é um processo que tem uma função estratégica dentro do espaço organizacional, que quando bem gerenciada ocasiona vantagens e benefícios a uma empresa. Contudo, uma eficácia na transmissão de mensagens através do meio comunicativo facilita a eficiência no âmbito empresarial entre toda a equipe. Nesse sentido, o presente trabalho caracteriza-se com pesquisas exploratórias e descritivas, com utilização metodológica de pesquisas bibliográficas e estudos de caso em três organizações de segmentos diferentes no município de Garça/SP. Conclui-se que a comunicação interna é um dos processos que envolve grande troca de informações, portanto, uma ação primordial dentro da empresa e sua assertividade se desencadeia na eficácia de transmissão de informações e mensagens entre os canais transmissores (emissor e receptor).

This monograph has Internal Communication as its theme, with the objective of diagnosing how internal communication helps or hinders the performance of teamwork and integration between sectors. This work is justified, as internal communication in the workspace influences the performance of teamwork. Internal communication is a process that has a strategic role within the organizational space, which when well managed brings advantages and benefits to a company. However, an effective transmission of messages through the communicative medium facilitates efficiency in the business environment among the entire team. In this sense, the present work is characterized by exploratory and descriptive research, with methodological use of bibliographical research and case studies in three organizations from different segments in the city of Garça/SP. It is concluded that internal communication is one of the processes that involves a great exchange of information, therefore, a primordial action within the company and its assertiveness is triggered by the effectiveness of transmission of information and messages between the transmitting channels (sender and receiver).
Internal communication: the integration of teams and sectors
Keywords: Comunicação interna; Gestão e Negócios