Criação de jornal estudantil - fala estudante - CAMPOS, Ana Clara Isaac; MONTEIRO, Júlia Reis; VENGRES, Letícia; JESUS, Agda Regina Alves de; LEONESI, Abraão Toledo; ALCANTARA, Patrícia Jesus de (151, 2024)
O Jornal Estudantil desempenha um papel excepcionalmente importante para a educação nas escolas. A elaboração deste projeto visa despertar nos alunos a consciência crítica perante a realidade educacional e social, incentivando o letramento e a cidadania, para a melhoria na leitura, na escrita, bem como estimular a expressão oral e produção textual. O Jornal Estudantil tem como objetivo fomentar a integração entre alunos, professores e toda a comunidade escolar, constituindo uma valiosa ferramenta educacional para a unidade escolar. Para a aprendizagem pedagógica dos alunos, a preparação do jornal foi muito criteriosa, permitindo que os estudantes opinassem e escolhessem temas de seu interesse, estimulando o senso crítico dos mesmos. Ademais, foram feitas entrevistas com os docentes da instituição de ensino, pesquisas sobre os temas de maior necessidade para a escola. A pesquisa destacou a importância de um jornal estudantil, não apenas para os alunos, mas também para todos os colaboradores da unidade. Assim, o jornal estudantil é muito mais do que uma simples publicação; ele representa uma oportunidade de aprendizado, de engajamento e de construção de identidade dentro da comunidade escolar. Ao estimular a criatividade e a expressão, ele desempenha um papel fundamental no desenvolvimento pessoal e social dos alunos. ABSTRACT The Student Newspaper plays an exceptionally important role in education in schools. The development of this project aims to awaken students' critical awareness of educational and social reality, encouraging literacy and citizenship, improving reading and writing skills, as well as stimulating oral expression and textual production. The Student Newspaper aims to foster integration among students, teachers and the entire school community, constituting a valuable educational tool for the school unit. For the pedagogical learning of students, the preparation of the newspaper was very careful, allowing students to give their opinions and choose topics of interest to them, stimulating their critical sense. In addition, interviews were conducted with teachers at the educational institution, and research was conducted on the topics most needed by the school. The research highlighted the importance of a student newspaper, not only for students, but also for all employees of the unit. Thus, the student newspaper is much more than a simple publication; it represents an opportunity for learning, engagement and identity building within the school community. By stimulating creativity and expression, it plays a fundamental role in the personal and social development of students.
Creating a student newspaper - student speaks
Keywords: Jornalismo; Desenvolvimento social; Gestão e Negócios