Conceitos básicos aplicados em sistemas de transmissão veiculares - SILVA, Edenilton Pereira da; COSTA, William Rodrigues (160, 2012)
RESUMO Desde a criação do automóvel, pequenas melhorias são implementadas visando a otimização do sistema. Com o sistema de transmissões não é diferente, diversos pesquisadores contribuíram de alguma forma para a evolução do câmbio automotivo. Cada descoberta agregou para que os sistemas de transmissão evoluíssem para os moldes atuais aos quais são: mais eficientes, confortáveis e resistentes. Com o passar do tempo, as melhorias mecânicas começaram a se tornar obsoletas na busca de equipamentos mais eficientes. Atrelado a exigências governamentais, quanto à emissão de poluentes, as montadoras não tiveram outra opção senão aplicar sistemas eletroeletrônicos no câmbio. Envolvido nos sistemas de transmissão, o controle eletroeletrônico viabilizou a aplicação dos câmbios CVT e Dual Clutch, a automatização de câmbios manuais e a melhoria dos câmbios automáticos. Desta forma a indústria automobilística disponibiliza no mercado diversas combinações de powertrain. Culturalmente para cada mercado o proprietário final tenderá a um sistema que se adapte as suas necessidades. ABSTRACT Since the creation of the automobile, small improvements are implemented in order to optimize the system. With the transmission system is no different, many researchers have contributed in some way to the development of automotive transmission. Each discovery has added to the transmission systems evolve to the current patterns which are more efficient, comfortable and durable. Over time, the mechanical improvements started to become obsolete in the search for more efficient equipment. Tied to government requirements, regarding emissions, automakers had no option but to apply the electronic transmission systems. Involved in transmission systems, control electronics has enabled the application of Dual Clutch and CVT, automation of transmission manual and improvement of automatic transmissions. Thus the automotive market offers several powertrain combinations. Culturally the owner for each market will tend to end a system that suits your needs.
Basic concepts applied in vehicle transmission systems
Keywords: Eletrônica (aplicações industriais); Engenharia automotiva; Veículos; Tecnologia; Sistemas veiculares; Controle e Processos Industriais