Sistema de gerenciamento de ordens de serviço - RISSI, Bruno; CASTIGLIONI, Carlos Eduardo; MADRUGA, Deyvid Richard; TAZOI, Eduardo Hiroshi; SANTOS, Wellington Souza (096, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso propõe o desenvolvimento de um Sistema de Gerenciamento de Ordens de Serviço para a ETEC Pedro Ferreira Alves, com o objetivo de otimizar o processo de registro, controle e acompanhamento de manutenções na instituição. Atualmente, esse processo é realizado de forma manual, o que pode gerar dificuldades na organização, comunicação, eficiência e histórico das ocorrências. A solução proposta envolve a criação de uma aplicação web, desenvolvida em Laravel (PHP), voltada para o gerenciamento administrativo das ordens de serviço, e um aplicativo mobile, construído com React Native, destinado aos usuários que desejam registrar solicitações de manutenção de maneira prática. O backend da aplicação é desenvolvido em Node.js, com o banco de dados MySQL como sistema de armazenamento central. O sistema permite o cadastro e gerenciamento de usuários, equipamentos, setores, técnicos e ocorrências, além de oferecer funcionalidades como listagem, filtragem e acompanhamento em tempo real das solicitações. Durante o desenvolvimento, foram adotadas práticas de design centrado no usuário (UX/UI) para garantir uma interface intuitiva, acessível e responsiva, além de princípios de arquitetura de software que favorecem a escalabilidade, interoperabilidade e manutenção do sistema. A implementação do sistema visa substituir a prancheta de ocorrências físicas por uma solução digital eficiente, promovendo maior agilidade, confiabilidade, transparência e rastreabilidade nas ações de manutenção. Os resultados esperados incluem a redução de falhas no processo, maior controle sobre as demandas, e mais eficiência na resolução dos problemas, contribuindo para a modernização da gestão interna da ETEC.

Abstract: This Final Project proposes the development of a Work Order Management System for ETEC Pedro Ferreira Alves, with the aim of optimizing the process of recording, controlling and monitoring maintenance at the institution. Currently, this process is carried out manually, which can lead to difficulties in the organization, communication, efficiency and history of occurrences. The proposed solution involves the creation of a web application, developed in Laravel (PHP), aimed at the administrative management of work orders, and a mobile application, built with React Native, aimed at users who want to register maintenance requests in a practical way. The application's backend is developed in Node.js, with the MySQL database as the central storage system. The system allows users, equipment, sectors, technicians and occurrences to be registered and managed, as well as offering features such as listing, filtering and real-time monitoring of requests. During development, user-centered design (UX/UI) practices were adopted to ensure an intuitive, accessible and responsive interface, as well as software architecture principles that favor scalability, interoperability and system maintenance. The implementation of the system aims to replace the physical clipboard with an efficient digital solution, promoting greater agility, reliability, transparency and traceability in maintenance actions. The expected results include a reduction in process failures, greater control over demands and more efficient problem-solving, contributing to the modernization of ETEC's internal management.
Service order management system
Keywords: Manutenção; Gestão por processos; Informação e Comunicação