A relevância do técnico em nutrição no controle e prevenção das doenças transmitidas pelos alimentos - BELLUCCI, Andrielli Zanini; SILVA, Eduarda Barros Da; OLIVEIRA, Geovana Felix De; JORDÃO, Kauany Guerreiro; SAMPAIO, Larissa Leandra Peters; REIS, Sara Pereira Dos (199, 2024)
Este estudo tem como objetivo principal informar e conscientizar sobre a prevenção de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), causadas pela má higienização de alimentos e ingestão de água contaminada. Essas enfermidades, originadas pela manipulação inadequada ou por alimentos contaminados, representam um grave risco à saúde pública. Atualmente, existem mais de 250 tipos de DTAs, sendo a maioria provocada por infecções bacterianas, toxinas, vírus ou parasitas. A pesquisa foi conduzida de forma qualitativa e descritiva, baseada em revisão bibliográfica e em análise prática realizada em dois estabelecimentos de alimentação, comparando suas condições de segurança alimentar e higienização. Os principais resultados indicaram que o segundo estabelecimento, com estrutura inadequada e ausência de um técnico em nutrição, apresentava maior risco de contaminação cruzada. Foi observado também o descumprimento de normas da vigilância sanitária, como a ausência de segregação entre produtos químicos e alimentos. Em ambos os estabelecimentos, verificaram-se pisos molhados e inadequados para a área de produção, aumentando o risco de acidentes ocupacionais, em desacordo com a RDC 216/2004. A ausência de um responsável técnico no segundo estabelecimento dificultava a capacitação e o cumprimento das Boas Práticas pelos colaboradores, como previsto na legislação. Tais achados reforçam a necessidade de treinamento contínuo e adequação estrutural para garantir a segurança alimentar. Este trabalho destaca, assim, a importância de medidas preventivas e do Técnico em Nutrição para minimizar os riscos de Doenças Transmitidas pelos Alimentos, contribuindo para a conscientização e a implementação de melhores práticas em estabelecimentos alimentícios, com o objetivo de assegurar a saúde da população.
The relevance of nutrition technicians in the control and prevention of foodborne diseases
Keywords: Ensino profissional e técnico; Doenças transmitidas por alimentos; Ambiente e Saúde