Aplicação das tecnologias da fórmula 1 nos automóveis de passeio - SILVA, Felipe Nascimento da; NUNES, Matheus Anderson do Nascimento; SILVA, Raphael Morgado (160, 2023)
Neste trabalho iremos apresentar as tecnologias desenvolvidas na fórmula 1 que passam constantemente por evoluções importantes, tanto para a segurança dos ocupantes do veículo, quanto para eficiência do motor. Dentre elas podemos citar o sistema de freios, sistema de suspensão, sistema de direção, desenvolvimento e melhorias de carroceria afim de trazer benefícios na condução do motorista. Iremos mostrar um estudo de caso sobre aplicação e histórico de evolução do freio KERS (Kinetic Energy Recovery Systems) com objetivo de realizar um estudo de caso sobre aplicação das tecnologias da fórmula 1 nos automóveis de passeio, a fim de trazer credibilidade no estudo com informações relevantes e conceitos de desenvolvimento de sistemas que engrandeceu a história do automobilismo, estudo de evolução dos motores, sejam a combustão ou híbrido, estudo sobre combustível, sustentabilidade, economia e meio ambiente, vamos apresentar também os desempenhos de aerodinâmica veicular e o efeito asa conforme sua evolução com o passar dos anos, evoluções dos pneus, estudo de controle de tração, estudo das regras de controle de leis na competição, entre outros sistemas que a tecnologia nos proporciona atualmente.

ABSTRACT In this work we will present the technologies developed in formula 1 that constantly undergo important evolutions, both for the safety of the vehicle's occupants and for the efficiency of the engine. Among them we can mention the brake system, suspension system, steering system, development, and bodywork improvements in order to bring benefits in the driver's driving. We will show a case study on the application and evolution history of the KERS brake (Kinetic Energy Recovery System) in order to carry out a case study on the application of formula 1 technologies in passenger cars, in order to bring confidence in the study with relevant information and systems development concepts that enhanced the history of motorsport, study of the evolution of engines, whether combustion or hybrids, study on fuel, sustainability, economy and environment, we will also present the performances of vehicle aerodynamics and the effect wing according to its evolution over the years, tire evolutions, study of traction control, study of the rules of control of laws in competition, among other systems that technology currently provides us.
Application of Formula 1 technologies in passenger cars
Keywords: Eletrônica (aplicações industriais); Engenharia automotiva; Automóveis; Engenharia automotiva (equipamentos); Sistemas de equipamentos e instalações; Sistemas elétricos (aplicações industriais); Tecnologia; Veículos populares; Veículos automotores (componentes); Controle e Processos Industriais