Uso de ferramentas tecnológicas no processo de recrutamento e seleção - CARDOSO, João Guilherme dos Santos; AGUIAR, Lyncon Jacson Nunes de (296, 2021)
Com o passar dos anos a tecnologia da informação veio mostrando sua força e seu potencial, estando presente em todas as áreas organizacionais. Na área de recursos humanos, especificamente, foi grandemente beneficiada, haja vista que a maioria dos seus processos agiam de forma burocrática e hoje aliam-se a utilização da tecnologia da informação possibilitando agilidade e maior confiabilidade para a tomada de decisão em seus processos. Este trabalho objetivou estudar o uso da tecnologia da informação na área de recursos humanos dentro de uma organização, com foco no recrutamento e seleção de pessoas, considerando períodos diferentes e identificando a utilização de ferramentas digitais no processo e suas vantagens e possíveis limitações. O método utilizado neste estudo foi uma pesquisa exploratória descritiva com cunho qualitativo, a partir do uso de um questionário com perguntas abertas e fechadas junto a analista da área de recursos humanos. Os resultados do estudo indicaram que durante o período pandêmico a organização já possuía uma ferramenta digital aliada ao processo de recrutamento e seleção e apenas atualizou para uma versão avançada. Seus colaboradores que a utilizam não necessitaram buscar por treinamentos específicos e intensivos para adaptação à tecnologia, que sendo bem utilizada, essa ferramenta foi capaz de trazer resultados significativos para a organização, como agilidade nos processos, amplitude da dispersão geográfica e melhor controle sobre os indicadores, porém destacaram algumas desvantagens, como a não captação de detalhes comportamentais e erros no processo de seleção, onde os filtros que separam as características ficam pouco evidentes.

Over the years, information technology has shown its strength and potential, being present in all organizational areas. In the area of human resources, specifically, it has greatly benefited, since most of its processes acted in a bureaucratic way and today are allied to the use of information technology enabling agility and greater reliability for decision making in its processes. This paper aimed to analyze the use of information technology in human resources area within an organization, focusing on the recruitment and selection of people, considering different periods, and identifying the use of digital tools in the process and its advantages and possible limitations. The method used in this study was qualitative exploratory descriptive research, using a questionnaire with open and closed questions with the human resources analyst. The results of the study indicated that during the pandemic period the organization already had a digital tool allied to the recruitment and selection process and had only updated it to an advanced version. Its employees who use it did not need to search for specific and intensive training to adapt to the technology, that being well used, this tool was able to bring significant results to the organization, such as agility in the processes, geographical dispersion amplitude and better control over the indicators, but highlighted some disadvantages, such as not capturing behavioral details and errors in the selection process, where the filters that separate the characteristics are not very evident.
Keywords: Seleção de pessoal; Internet; Ferramentas; Inovações tecnológicas; Gestão e Negócios