Moda sustentável: inspirações e explorações inspiradas no filme Hercules - THULER, Rebeca Aguiar Pinto (208, 2024)
Este trabalho tem por objetivo, de forma introdutória, explorar a história e o surgimento do cinema, do mito e sua relação com o homem, e detectar relatos que sejam contraditórios à real história de Hércules, estes escolhidos como temas base da pesquisa, sendo cinema o macro tema e Hércules o micro tema. Juntamente, a pesquisa visa analisar problemáticas presentes na indústria Fast Fashion como o trabalho escravo e danos ao meio ambiente, verificando também aspectos que indiquem o desejo do ser humano de consumir e permanecer consumindo. Assim, conectando os três à sustentabilidade e sua urgência. Dessa forma, desenvolveu-se uma pesquisa de cunho bibliográfica qualitativa utilizando autores qualificados e empenhados com os assuntos presentes, por exemplo Joseph Campbell, um pesquisador acerca da mitologia grega. Como resultado, foi possível a criação de uma coleção de moda com proposta sustentável, onde foram utilizados aspectos da cultura grega onde se aplicou a técnica Upcycling.

The aim of this work is, in an introductory way, to explore the history and emergence of cinema, myth and its relationship with man, and to detect accounts that are contradictory to the real story of Hercules, these being chosen as the basic themes of the research, cinema being the macro theme and Hercules the micro theme. At the same time, the research aims to analyze problems present in the Fast Fashion industry, such as slave labor and damage to the environment, while also verifying aspects that indicate the desire of human beings to consume and remain consuming. Thus connecting all three to sustainability and its urgency. In this way, a qualitative bibliographical study was carried out using qualified authors who are committed to the issues at hand, such as Joseph Campbell, a researcher into Greek mythology. As a result, it was possible to create a fashion collection with a sustainable proposal, using aspects of Greek culture where the Upcycling technique was applied.
Keywords: moda sustentável; Filmes; Produção Cultural e Design