Prototipação de aplicativo para auxílio ao técnico de segurança do trabalho - GARCIA JUNIOR, Dimas de Alcântara; SILVA, Josiane de Oliveira Cruz; SILVA, Marcelli Eduarda da Cruz (240, 2023)
Este artigo explora a aplicação inovadora da prototipação no desenvolvimento de um sistema de suporte para técnicos de segurança do trabalho, destacando a importância da segurança ocupacional. O estudo visa apresentar um protótipo funcional integrando tecnologias avançadas, como IoT, inteligência artificial e realidade aumentada, para otimizar as tarefas do técnico. A prototipação possibilita a visualização precoce e avaliação do sistema, permitindo ajustes antes da implementação final. O trabalho aborda desafios enfrentados pelos técnicos, as tecnologias escolhidas, benefícios esperados e considerações éticas, buscando contribuir para o avanço das práticas de segurança no ambiente de trabalho, promovendo eficácia nas ações e ambientes mais seguros e saudáveis.

This article investigates the innovative application of prototyping in the development of a support system for occupational safety technicians, emphasizing the importance of occupational safety. The study aims to present a functional prototype integrating advanced technologies such as IoT, artificial intelligence, and augmented reality to optimize the technician's tasks. Prototyping allows early visualization and evaluation of the system, enabling adjustments before final implementation. The paper addresses challenges faced by technicians, the chosen technologies, expected benefits, and ethical considerations, seeking to contribute to the advancement of safety practices in the workplace, promoting effectiveness in actions and safer, healthier work environments.
Prototyping of the assistance application for occupational safety technician
Keywords: Segurança do trabalho; Tecnologia; Segurança