Políticas publicas: sistema único de saúde (SUS). - BOGAS, Ana Carolina Rodrigues; ROCHA, Caroline dos Santos; MARINELLI, Flávio Prina; NOVAES, Isabela Guedes; LULIO, Maria de Lourdes (138, 2016)
Este trabalho nasceu com o objetivo de promover a divulgação do Sistema Único de Saúde (SUS), que tem sido destaque atualmente nas notícias porque vem enfrentando algumas dificuldades. Utilizamos revisão da literatura, pesquisa na internet e legislação juntamente com pesquisa de campo, para mostrar que o direito à saúde pertence a todos e que eles devem fazer uso-fruto. Além disso, as pesquisas também procuram analisar a participação do Estado na efetivação e realização deste direito. Na pesquisa de campo, com os resultados obtidos, percebemos que a sociedade é negligente e conivente sobre o assunto. Negligente, porque uma grande porcentagem de pessoas conhece seus direitos, mas permanece inerte quando o mesmo é negado. Conivente, porque observa a "falta de interesse do Estado", e permanece sem tomar as medidas necessárias. Percebe-se assim que há um problema não só na aplicação da lei, mas também na inércia dos cidadãos e do Estado.

This work was born with the objective of promoting the dissemination of the Unified Health System (SUS), which has been highlighted in the news because it has been facing some difficulties. We use literature review, internet research and legislation along with field research to show that the right to health belongs to everyone and that they should make use of it. In addition, the surveys also seek to analyze the participation of the State in the realization and realization of this right. In field research, with the results obtained, we perceive that society is negligent and conniving on the subject. Negligent, because a large percentage of people know their rights, but it remains inert when it is denied. Connivant, because he observes the "lack of interest of the State", and remains without taking the necessary measures. It is thus perceived that there is a problem not only in law enforcement, but also in the inertia of citizens and the State.
Public policies: single health system (SUS).
Keywords: Políticas públicas; Sistema único de saúde; Direito à saúde; Gestão e Negócios