Comunicação interna - COSTA, Isabella Florencio da; ARAUJO, Laura Mariana Oliveira; ARAUJO, Maria Antônia Oliveira; OLIVEIRA, Sofia Lucia de; PAIXÃO, Thamires Santos da (221, 2024)
A imagem da empresa é importante para a sobrevivência da mesma, e com isso é preciso transformar o capital intelectual tanto do empregador quanto do empregado. Em decorrência disto, tem se discutido a relação e análise dos benefícios da comunicação interna nas organizações e o foco na visão da necessidade de uma boa comunicação interna e fazer com que a empresa se destaque em relação ao público externo. A comunicação interna é de vital importância para o desenvolvimento e sobrevivência dessas organizações, uma vez que na era da informação a tecnologia é disponibilizada, a habilidade no processamento de dados e a transformação desses dados em informações já prontas para serem usadas nas tomadas de decisões, se tornam uma oportunidade valiosa na melhoria do processo de comunicação no mundo dos negócios. Apenas através de uma comunicação interna eficiente, que o sucesso irá depender de seu público interno (empregador/empregado) e para isso é necessário que eles aceitem e confiem nos veículos, nos instrumentos adequados, na mensagem de comunicação interna e que esta se encontre acima de tudo, de acordo com suas expectativas e suas necessidades. São as interações, os processos de trocas, os relacionamentos dentro de uma empresa ou instituição. Também chamada de Endocomunicação, a Comunicação Interna é responsável por fazer circular as informações, o conhecimento, de forma verticalmente, ou seja, da direção para os níveis subordinados; e horizontalmente, entre os empregados de mesmo nível de subordinação. A comunicação interna é uma ferramenta fundamental para melhorar o fluxo de informações e a tomada de decisões corretas no hoje, que afetarão no futuro, facilitando com isso, a mudança de comportamento individual e organizacional, levando estes ao sucesso. Para que a comunicação interna atinja seus objetivos é necessário que seja transparente e tenha credibilidade.
Keywords: Comunicação interna; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios