Expansão de negócio: estratégia com base no incoterm FCA - PEREIRA, Kelly Caroline (105, 2019)
No cenário de negócios internacionais, estratégia é um fator de extrema importância, permite que um negócio inviável se torne viável. Nesse contexto entra a relação logística, distribuição internacional, uso correto de seus fatores, e o uso adequado do Incoterm. Este trabalho traz o objetivo específico de como usar adequadamente o Incoterm FCA aliado a estratégia, em um projeto de expansão de mercado. Com isso veio o seguinte problema: como justificar a estratégia de ampliação de mercado através dessa escolha de Incoterm? Levantou-se, portanto, as hipóteses de que o comprador teria negócios no país e que aliado a esta estratégia o ganho de escala para ambos seja maior. Este estudo tem a intenção de mostrar que a estratégia aliada ao incoterm pode ser o fator de virada favorável ao negócio, tornando-o atrativo. Na metodologia aplicou-se estudos com análise quantitativa e qualitativa, exploratória e descritiva, embasada na literatura. A análise foi conduzida por meio de coleta de dados, estimativas e comparações de custo, realizados junto às pessoas diretamente envolvidas com o processo de um negócio internacional. Com base nessa análise foi constatado que o Grupo Salemma, tem negócios no país e que o modal mais utilizado nas operações é o rodoviário, portanto com estas movimentações em escala maior que a exportadora, seu poder de barganha é superior, dessa forma, chegou-se à conclusão que a estratégia aliada ao incoterm de fato é viável, pois traz para ambas um ganho de escala, validando o projeto de expansão apresentado, com um negócio rentável e promissor.
Business expansion: strategy based on the FCA incoterm
Keywords: Estratégia organizacional; Negócios; Comércio internacional; Gestão e Negócios