Segurança da informação: criptografia usada como ferramenta na confidencialidade, integridade e autenticação de dados na rede - VIANA, Cleberton Junio; DATTEIN, Guilherme Marques; SILVA, João Victor Bueno de Godoy da (183, 2021)
Atualmente em meio a toda essa crise socioeconômica que sofremos com o surgimento do vírus COVID-19, o uso cada vez mais frequente das tecnologias de informação e comunicação para estudo, trabalho, consumo, lazer, entre outros, se tornou tendência. Com o fluxo cada vez maior de informações conectadas e trafegando na rede, iniciou-se uma corrida para assegurar a todos que os dados estejam seguros, pois, se isso já era um problema antes, agora se tornou mais urgente ainda, conseguir manter a integridade, acessibilidade e garantia de segurança das informações aos usuários. Para tanto, este trabalho tem como foco analisar o fator, segurança da informação, com foco na abordagem de diferentes tipos de criptografias existentes e em utilização, já que nesse contexto de segurança, criptografia é responsável por garantir confidencialidade, integridade e autenticação, dos dados dos usuários, sejam eles pessoais, comercio, indústria, órgãos governamentais e outros. É crucial para um profissional de tecnologia da informação conhecer ou ter uma base sobre algoritmos criptográficos, e perceber a importância da proteção com criptografia, como ferramenta essencial para o aumentando da segurança e confidencialidade de dados, tendo em vista que vazamentos de dados podem provocar catástrofes. Com tudo, a metodologia utilizada foi a de uma pesquisa bibliográfica, com uma abordagem qualitativa, através da leitura de livros, artigos digitais e sites de diferentes autores, apresentando os dados através de quadros, gráficos e figuras que permitem legitimar as informações, de forma clara e concisa.

Currently amidst all this socioeconomic crisis that we suffer due to the emergence of the COVID-19 virus, the increasingly frequent use of information and communication technologies for study, work, consumption, leisure, among others, has not only become trends in the market but is already becoming a reality, but along with all this comes a challenge that can often go unnoticed, which is to ensure information security, Because of this, this work deals with information security focusing on the approach of different types of cryptography that exist and are in use, since in this context of security, cryptography is responsible for ensuring confidentiality, integrity and authentication of user data, whether personal, commercial, secret, etc. It is crucial for an IT professional to know or have a base on cryptographic algorithms, and to realize the importance of protection with cryptography to increase data security and confidentiality, bearing in mind that data leaks can cause catastrophes. However, the methodology used was that of bibliographic research, with a qualitative approach, through the reading of books, digital articles and websites by different authors, presenting the data through tables, graphs and figures that allow the legitimization of information, in a way clear and concise.
Information security: encryption used as a tool for confidentiality, integrity and authentication of data on the network
Keywords: Segurança de redes; Informação; Informação e Comunicação