Agronegócio logístico do Brasil - SOUSA, Francisca Kaylane Vieira De; ANAGUYA, Joel Maicon Quiroga; LOPES, Kaique Rodrigues; NASCIMENTO, Nycollas Gabriel Alvarenga Do; MAGALHÃES, Rosiane De Sousa (199, 2023)
O setor agropecuário enfrenta desafios logísticos distribuídos em três fases: Logística de Suprimentos (LS), Logística de Apoio à Produção Agropecuária (LAPA) e Logística de Distribuição (LD). A LS gerencia insumos essenciais, garantindo sua disponibilidade e qualidade, enquanto a LAPA trata do transporte e gestão de embalagens vazias. A LD envolve uma entrega eficiente de produtos agropecuários. A eficiência e o aprimoramento dessas etapas são cruciais para reduzir custos, evitar desperdícios e garantir a qualidade dos produtos desde a produção até o consumidor final, com tecnologias como rastreamento e sistemas de informações desempenhando funções envolvidas. A entrega rápida e precisa de produtos perecíveis é crucial, pois atrasos podem afetar sua qualidade e levar a perdas. A logística eficiente é essencial, especialmente para o agronegócio, cujos produtos são sensíveis às condições de cultivo e transporte. A gestão da produção agrícola, como na plantação de soja no cerrado brasileiro, requer cuidados específicos no planejamento, seleção de sementes e análise do solo. A tecnologia, incluindo práticas sustentáveis e o uso de sementes geneticamente modificadas, é crucial para a eficiência e redução de impactos negativos. Os avanços tecnológicos têm sido fundamentais na agricultura global, com benefícios como monitoramento constante, prevenção de problemas e uso eficiente da terra. A aplicação de tecnologia, como o uso de drones e inteligência artificial, está revolucionando a agricultura ao acelerar processos e permitir um monitoramento preciso das áreas. Alencar Alexandre, diretor de pesquisa na divisão de agricultura, enfatiza o papel crucial da tecnologia, permitindo operações mais eficientes e eficazes no agronegócio.
Logistics agribusiness in Brazil
Keywords: Logística; Agronegócio; Gestão e Negócios