Simulação baseada em agentes aplicada às operações de centros de triagem automatizada de encomendas - PEREIRA, Fabio Clemonini (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2022)
Esta pesquisa apresenta a modelagem e simulação de operações automatizadas de classificação de pedidos em um Centro Logístico localizado na região metropolitana da cidade de São Paulo. Analisa os resultados encontrados na simulação de diferentes cenários e propõe soluções para otimizar sua capacidade de produção. A metodologia é executada, inicialmente, por meio da elaboração de um modelo conceitual dos processos logísticos, que fornece a resposta à pergunta: como simular o sistema produtivo de triagem automatizada de pedidos por meio de simulação baseada em agentes? Prossegue com a análise de publicações científicas relevantes que identificam ideias e tendências recentes sobre o tema. Em seguida, é elaborado um artefato de modelo computacional, de acordo com os preceitos da “Design Science Research”, e a linguagem de programação NETLOGO, também um Ambiente de Desenvolvimento Integrado, e utilizado para descrever os comportamentos e as relações entre os agentes e o ambiente. Por fim, experimentos de Simulação Baseada em Agentes são realizados em diferentes cenários de operações de triagem e as informações são comparadas com os dados reais. Como principal resultado, são identificados os principais indicadores de desempenho operacional que afetam diretamente a capacidade produtiva dos equipamentos, bem como são propostas novas ideias e conceitos com o objetivo de aumentar a eficiência dos processos produtivos de triagem automatizada de pedidos.

This research presents the modeling and simulation of automated order sorting operations in a Logistics Center located in the metropolitan region of São Paulo city. It analyzes the found results in the simulation of different scenarios and proposes solutions to optimize its production capacity. The methodology is run, initially, through the elaboration of a conceptual model of the logistic processes, which provides the answer to the question: how to simulate the productive system of automated sorting of orders through agent-based simulation? It proceeds with the analysis of relevant scientific publications that identify recent ideas and trends on the subject. Then, a computational model artifact is elaborated, according to the precepts of “Design Science Research”, and the NETLOGO programming language, also an Integrated Development Environment, and used to descript the behaviors and the relations between the agents and the environment. Finally, Agent-Based Simulation experiments are carried out in different scenarios of screening operations and the information is compared with the real data. As a main result, key operational performance indicators that directly affect the production capacity of the equipment are identified, as well as new ideas and concepts are proposed in order to increase the efficiency of the production processes of automated sorting of orders.
Agent-based simulation applied to automated order sorting center operations
Keywords: Simulação; Logística; Desenvolvimento de software