Acessibilidade na construção civil voltada para cadeirantes - FERREIRA, Aldemir da Silva; SOUSA, Calixto Amorim de; MARQUES, Cloves da Silva; NASCIMENTO, Gustavo Martins do; CUNHA, Nathan Di Leli da (014, 2021)
O projeto de Acessibilidade tem como objetivo desenvolver uma residência acessível que promova ao cadeirante a oportunidade de trabalhar, se locomover e realizar atividades domésticas de forma autônoma em sua residência, a não acessibilidade nas edificações acaba se transformando em sérios problemas no dia a dia, visto que, a locomoção de pessoas com deficiência é afetada diretamente. A acessibilidade na construção civil significa ter acesso aos espaços, e refere-se à possibilidade e condição de alcance, tem como principal objetivo melhorar as condições de acesso dos espaços, das edificações e transportes. O envelhecimento da população e a expectativa de vida está aumentando, é provável que o número de pessoas com possíveis problemas de locomoção cresça, dessa forma, torna-se necessário desenvolver a conscientização dos profissionais, dos órgãos públicos e privados, pois devem estar atentos para o desenvolvimento de ações concretas deste âmbito. Para o desenvolvimento do projeto será usado como base a norma ABNT NBR 9050 da acessibilidade, além de pesquisas em artigos que complementem a ideia do desenvolvimento da edificação acessível.

The project of Thecessibility aims to develop an accessible residence that promotes the wheelchair the opportunity to work, get around and perform domestic activities autonomously in their residence,the non-accessibility in buildings ends up becoming serious problems in daily life, since the locomotion of people with disabilities is directly affected. Accessibility in civil construction means having access tospaces, and refers to the possibility and condition of reach, has as main objective to improve the conditions of access of spaces, buildings and transport. The aging of the population and life expectancy is increasing, it is likely that the number of people with possible problems of locomotion will grow, thus, it is necessary to develop the awareness of professionals, public and private agencies, as they must be attentive to the development of concrete actions in this area. For the development of the project will be used as a basis the ABNT NBR 9050 accessibility standard, in addition to research in articles that complement the idea of the development of accessible building.
Keywords: Edificações; Construção civil; Acessibilidade ao meio físico; Cadeira de rodas; Infraestrutura