FOLK: um jogo para restaurar o interesse sobre a cultura e o folclore brasileiro - RAMOS, Evandro Gabriel Aparecido Ferreira; ANJOS, Gabriel Assis dos; SIQUEIRA JÚNIOR, Marcos Paulo; MOREIRA, Vitor Gabriel Sales do Nascimento Souza; OLIVEIRA, Vitor Gustavo Ferreira de (068, 2024)
O projeto "FOLK" visa promover o conhecimento do folclore brasileiro, especialmente entre os jovens, utilizando jogos digitais como ferramenta educativa. Através de uma experiência interativa ambientada no Brasil colonial, o jogo explora lendas populares como a Cuca, o Saci, a Iara e o Curupira, integrando elementos históricos e culturais com o objetivo de estimular o interesse pela cultura nacional. A proposta busca resgatar o conhecimento sobre as tradições e mitos brasileiros, muitas vezes esquecidos pelas novas gerações, utilizando a gamificação para tornar o aprendizado mais atrativo e eficaz. Com a implementação de mecânicas de RPG e interação com personagens do folclore, o jogo oferece um ambiente imersivo que desafia os jogadores a explorar e aprender sobre o patrimônio cultural do Brasil. Além disso, o projeto é fundamentado em uma pesquisa que identifica o baixo conhecimento dos jovens sobre o folclore e propõe soluções para esse problema por meio de uma plataforma digital. A escolha das ferramentas de desenvolvimento, como o GameMaker Studio e o Aseprite, busca garantir uma experiência de jogo acessível e divertida, alinhada com os objetivos educacionais de valorização da cultura brasileira.
FOLK: A Game Aimed at Reviving Interest in Brazilian Culture and Folklore
Monografia apresentada como trabalho de conclusão de curso e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em desenvolvimento de sistemas.
Keywords: Folclore; Jogos eletrônicos; Cultura brasileira; Informação e Comunicação