Desenvolvimento de software para o laboratório de análises de equipamentos médico-hospitalares da Fatec Bauru - HAGA, Márcia Mayumi (196, 2018)
O Laboratório de Análise de Equipamentos Médico Hospitalares da FATEC Bauru passou por uma reorganização, onde houve o descarte de muitos equipamentos. Com isso, o inventário existente acabou ficando desatualizado. O fato de ele ter sido elaborado em planilhas dificulta um pouco o processo de atualização das informações, além de existirem algumas outras desvantagens se comparado à utilização de um sistema informatizado. Em um hospital, além do inventário, a Engenharia Clínica é responsável por todo o gerenciamento dos equipamentos médico hospitalares e muitas das suas atividades seriam executadas de uma maneira mais eficiente com a utilização de um software especializado. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um software para auxiliar no gerenciamento dos equipamentos do laboratório, com foco na realização do inventário. Foi feito um estudo literário sobre a Engenharia Clínica, o inventário e a codificação dos equipamentos, e, com base nesse estudo, o software foi desenvolvido. Além do cadastro de equipamentos, foram desenvolvidos módulos para cadastro das informações relacionadas, geração de etiquetas com código de barras e relatórios totalizadores. Depois, o software foi utilizado para a realização do inventário atualizado do laboratório. Por meio deste trabalho foi possível reconhecer inúmeros benefícios que um sistema informatizado pode oferecer para a Engenharia Clínica de um hospital.

The FATEC Bauru`s Laboratory of MedicalHospitalar Equipments Analysis underwent a reorganization, where there were discarded many equipments. With this, the existing inventory became outdated. The fact that it has been prepared in spreadsheets makes the information updating process a bit difficult, besides there are some other disadvantages compared to the use of a computerized system. In a hospital, in addition to inventory, Clinical Engineering is responsible for all the management of medicalhospitalar equipments, and many of its activities would be performed more efficiently with the use of specialized software. Thus, the objective of this work was to develop a software to assist in the management of laboratory equipments, focusing on the inventory. A literary study was done on Clinical Engineering, inventory and equipments coding, and, based on this study, the software was developed. In addition to the equipment register, modules were developed for registration of related information, generation of bar code labels and totalizing reports. Afterwards, the software was used to perform the updated laboratory inventory. Through this work it was possible to recognize numerous benefits that a computerized system can offer to the Clinical Engineering of a hospital.
Software development for Fatec Bauru's medical equipment analysis laboratory
Keywords: Desenvolvimento de software; Equipamentos de laboratório químico; Equipamentos e provisões hospitalares; Laboratórios hospitalares; Administração hospitalar; Sistemas de informação hospitalar; Ambiente e Saúde