Espaço café cafeteria: projeto de inovação tecnológica para cafeteria - LEITE, Anny Beatriz Ricardo; SANTOS, Emily Mariany Trindade dos.; SILVA, Lya Gabrielly da; ALCANTARA, Sarah Gisele Matos; SANTANA, Thaysa Celliny Ribeiro de (084, 2024)
Percebe-se atualmente nas empresas do ramo alimentício, constantes expansão e adequação ao ambiente de atuação, que necessitam de algumas mudanças para atender ao seu público-alvo. À medida que o tempo passa mais é necessário se inovar para se manter na ativa.O restaurante Água Benta iniciou seus serviços com um pequeno bar e começou a efetuar jantares para seus clientes, isso gerou um aperfeiçoamento em seu estabelecimento. Com o passar dos anos continuaram vendendo marmitas, a evolução deles foi muito grande.Devido ao fato de ser uma empresa da área alimentícia que possui alta demanda diária e um grande volume de comunicação com o cliente, percebe-se que seria uma oportunidade para desenvolver um site para otimizar, organizar e atrair mais clientes, tornando o trabalho mais eficiente.Na realização, necessitou-se de uma base, que se da no levantamento de dados que serão de suma importância. Para isto foi feito utilizando pesquisa de campo. Ademais, aplicar e utilizar as informações adquiridos de modo a juntar e adaptá-las. O processo de montagem do site, teve de armazenamento dos dados com um banco de dados. Foi utilizado uma ferramenta de gerenciamento de banco de dados relacional e de código aberto (MySQL). Sua escolha se deu pelo fato dele atender aos princípios de armazenamento de dados tais como: Confiabilidade, Escalabilidade, Desempenho, Alta disponibilidade, Segurança e Flexibilidade.Um fator importante e que foi levado em consideração, foi a acessibilidade do site usando a extensão do Vlibras, na qual faz com que o site fique acessível para as pessoas surdas.Desse modo foi possível desenvolver o site conforme as especificações onde a utilização das ferramentas foi bem aplicada assim tornando o site dinâmico. Palavras-chave: site , banco de dados , restaurante ;

ABSTRACT It iscurrentlyclearthatfoodcompanies constantly expanding and adapting to their operatingenvironment, whichrequires some changestomeettheneedsoftheirtargetaudience. isincreasinglynecessarytoinnovate in ordertostayactive. are As time goesby, it The Água Benta restaurantbegan its serviceswith a small bar andbeganto prepare dinners for its customers, whichledtoimprovements in its establishment. Over theyears, theycontinuedtoselllunch boxes, andtheirevolutionwassignificant. Duetothefactthat it is a foodcompanythathas a high dailydemandand a large volume of communication withcustomers, it wasclearthat it wouldbeanopportunitytodevelop a website tooptimize, organize andattract more customers, making thework more efficient. In ordertocarry out theproject, a basiswasneeded, whichisprovidedbycollecting data thatwillbeofutmostimportance. For this, fieldresearchwasused. In addition, theinformationacquiredwasappliedandused in ordertogatherandadapt it. The processofcreatingthe website involvedstoringthe data in a database. An open sourcerelationaldatabase management tool (MySQL) wasused. It waschosenbecause it meets data storageprinciplessuch as: Reliability, Scalability, Performance, High Availability, Security andFlexibility. Animportantfactorthatwastakenintoconsiderationwastheaccessibilityofthe site usingtheVlibrasextension, whichmakesthe site accessibletodeafpeople. In thisway, it waspossible to develop the site according to the specifications where the use ofthe tools waswellapplied, thus making the site dynamic.
Keywords: Gestão da inovação; Web sites; Informação e Comunicação