Desenvolvimento de um aplicativo para coleta de óleo de cozinha usado - SOUZA, Gabrielli Alves de; FOSTER, Maria Paula (092, 2025)
O descarte inadequado do óleo de cozinha usado permanece como um dos desafios ambientais mais recorrentes nas cidades, principalmente pela falta de informação e pela ausência de canais acessíveis para que a população realize a entrega correta desse resíduo. Esse cenário evidencia um problema que afeta diretamente o solo, a água e o sistema de saneamento, além de limitar o reaproveitamento de um material que pode ser transformado em novos produtos. Diante dessa realidade, o trabalho justifica-se pela necessidade de criar alternativas que aproximem doadores e coletores, tornando o processo de descarte mais simples, prático e sustentável. Como resposta a esse desafio, o estudo teve como objetivo geral desenvolver um protótipo de aplicativo que facilite a conexão entre quem deseja descartar o óleo usado e quem realiza sua coleta. Para isso, adotou-se uma metodologia qualitativa, composta por revisão bibliográfica para fundamentar o tema e por um estudo de caso voltado à criação do protótipo na plataforma SITE123. Essa etapa incluiu a definição das funcionalidades, a organização do fluxo de navegação e a elaboração das telas principais do sistema. Como resultados esperados, projeta-se que o aplicativo contribua para ampliar a destinação correta do óleo, fortalecer o trabalho de cooperativas e coletores e estimular práticas ambientais mais responsáveis na comunidade. Espera-se, ainda, que o protótipo sirva como base para o desenvolvimento futuro de uma solução completa, capaz de apoiar iniciativas de educação ambiental e de promover a sustentabilidade por meio da tecnologia.
Development of an application for collecting used cooking oil
Keywords: Óleos e gorduras vegetais comestíveis; Logística reversa; Sustentabilidade; Gestão e Negócios