Uso consciente da matéria prima na indústria calçadista, otimizando a sustentabilidade ambiental - ANDRADE, Hilton (109, 2013)
Através de revisão bibliográfica, pesquisas e estudo de caso, este trabalho ressalta a importância do termo sustentabilidade e desenvolvimento sustentável que se resume em produzir o que necessitamos, sem destruir o meio ambiente. Evidencia a gestão ambiental como ferramenta fundamental na elaboração de projetos que buscam uma produção mais limpa, com utilização racional dos recursos naturais, valorizando o meio ambiente. Apresenta os benefícios estratégicos que podem impulsionar as empresas que adotam tais princípios de gestão. Com ênfase no caso da indústria calçadista, o presente trabalho identifica os diversos processos para produção do calçado, bem como as principais matérias primas utilizadas na sua fabricação. Tem como objetivo propor a busca de melhorias no uso de materiais e processos que possam otimizar, não só a redução de resíduos, mas também, o reaproveitamento de descartes com objetivo de minimizar custos e principalmente, preservar e proteger nosso meio ambiente.

Through bibliography review, research and case study, this paper highlights the importance of the term sustainability and sustainable development that summarizes to produce what we need without destroying the environment we live. It presents the environmental management as fundamental tools in preparing projects that seeks a cleaner production using natural resources rationally, valuing the environment. Presents the strategic benefits that could stimulate the company that has already adopted such management principles. With emphasis on the footwear industry, this study indentifies the various procedures to the industry, as well as the main raw materials used in its manufacturing. It Proposes to seek improvements in the use of materials and processes that can optimize not only reduction waste, but also the reuse of discards in order to minimize costs and mostly to preserve and protect our environment.
Conscious use of raw materials in the footwear industry, optimizing environmental sustainability
Keywords: Calçados; Meio ambiente; Controle e Processos Industriais