Estética e terapêutica: como os pacientes de pós-operatório de abdominoplastia podem obter maior conforto e eficácia nos resultados - FARIA, Carolina Aparecida de; OLIVEIRA, Isabela dos Reis; ESTEVO, Jean Carlos; BRAGA, Rebecca Cesário (060, 2024)
Este trabalho explora a abdominoplastia, suas complicações frequentes e os procedimentos estéticos realizados no pós-operatório para melhorar o conforto do paciente. A abdominoplastia é uma cirurgia plástica que remove o excesso de gordura e pele do abdômen e pode restaurar músculos enfraquecidos, sendo comumente procurada por razões estéticas. No entanto, essa cirurgia pode acarretar complicações como seromas, infecções, necrose cutânea, hematomas e fibroses. Para minimizar essas complicações e melhorar a recuperação, diversos procedimentos estéticos são aplicados no pós-operatório. A crioterapia é utilizada para reduzir edema e alívio da dor por meio da vasoconstrição. A endermoterapia ajuda a uniformizar tecidos fibrosos, enquanto o ultrassom terapêutico, aplicado em 3MHz, auxilia na reabsorção de hematomas, diminuição de fibroses, redução de dor e edema, e melhora da circulação sanguínea. Esses procedimentos visam acelerar a recuperação, melhorar a textura da pele e reduzir desconfortos, contribuindo para uma melhor qualidade de vida do paciente após a cirurgia. As indicações principais para a abdominoplastia incluem flacidez abdominal, músculos abdominais enfraquecidos ou separados, e excesso de tecido adiposo na região abdominal. É frequentemente recomendada para pessoas que perderam muito peso, pacientes bariátricos e mulheres que passaram por múltiplas gestações. A cirurgia ajuda a restaurar a harmonia do contorno corporal, eliminando a flacidez de pele, estrias e diástase muscular resultantes da gravidez.

This work explores abdominoplasty, its frequent complications and the aesthetic procedures performed post-operatively to improve patient comfort. Abdominoplasty is a plastic surgery that removes excess fat and skin from the abdomen and can restore weakened muscles, and is commonly sought for aesthetic reasons. However, this surgery can cause complications such as seromas, infections, skin necrosis, hematomas and fibrosis. To minimize these complications and improve recovery, several aesthetic procedures are applied post-operatively. Cryotherapy is used to reduce edema and relieve pain through vasoconstriction. Endermotherapy helps to standardize fibrous tissues, while therapeutic ultrasound, applied at 3MHz, helps to reabsorb bruises, reduce fibrosis, reduce pain and edema, and improve blood circulation. These procedures aim to speed up recovery, improve skin texture and reduce discomfort, contributing to a better quality of life for the patient after surgery. The main indications for abdominoplasty include abdominal laxity, weakened or separated abdominal muscles, and excess fatty tissue in the abdominal region. It is often recommended for people who have lost a lot of weight, bariatric patients and women who have had multiple pregnancies. Surgery helps restore harmony to the body contour, eliminating sagging skin, stretch marks and muscular diastasis resulting from pregnancy.
Aesthetics and therapeutics: how post-abdominoplasty patients can obtain greater comfort and effective results
Keywords: Cirurgia plástica; Ambiente e Saúde