Avaliação do custo operacional no processo de pulverização em café - BRITO, Leonardo Aparecido de Lima; LEDO, Marcelo Souza; LIRA, Mariana Felicio (259, 2019)
O Brasil produz cerca de um terço da produção mundial de café, que tem grande importância econômica devido a geração de emprego direto e indireto, devido a isto, a fim de aumentar a produtividade e diminuir o custo na operação, são realizadas calibrações dos equipamentos e cálculos de custeio por área. Neste contexto, o trabalho visa abordar os custos operacionais e busca também analisar, através de um experimento, as influências dos custos operacionais na pulverização do café, onde foi escolhido 6 talhões em diferentes áreas de diferentes tamanhos e espaçamentos para que seja possível avaliar e determinar o custo operacional de cada área, e com isto podemos observar que na área 2 de 10,03ha com comprimento médio de linha de 163,62m, obteve um custo operacional de 36,25R$ ha-1 com uma eficiência de 65,02%. Já na área 4 de 12,22ha com 197,19m de comprimento médio de linha, o custo foi de 35,91R$ ha-1 com uma eficiência de 68,92%, dessa forma concluímos que o custo operacional está relacionado diretamente com a eficiência e impacta diretamente na operação e a vários fatores que vão influenciar significativamente no custo operacional.
Keywords: Logística (custo operacional); Café; Controle e Processos Industriais