A empresa familiar no Brasil e o processo sucessório - CHIARELI, Rosângela Inácio (004, 2016)
A elaboração deste trabalho aborda o desenvolvimento da empresa familiar no Brasil e o processo sucessório. As empresas familiares detêm papel relevante na economia brasileira, representando aproximadamente 98% da totalidade das empresas, são familiares. A empresa familiar deve ser vista como um negócio e com vistas à longevidade, sabe-se que a primeira geração trabalha e aplica todos os recursos na empresa, já a segunda geração que vem da sucessão não se aplica tanto nisso, mas ainda tem seu fundador presente, agora a terceira geração não tão bem inserida e preparada pode fatalmente deixar a empresa morrer. Além dessa representatividade, as empresas familiares possuem certas particularidades que as diferenciam das demais, como os valores e os laços de seus integrantes, e o processo sucessório. O objetivo do presente trabalho é identificar a existência de estratégias desenvolvidas da empresa familiar para conduzir os herdeiros à sucessão do seu dirigente, a partir da análise das atuais necessidades de profissionalização percebidas por sucessores e por sucedidos. Os resultados encontrados indicam, dentre outros, a necessidade de profissionalização imediata de parentes que ocupam cargos de chefia para o melhor resultado deste processo
The family business in Brazil and the succession process
Keywords: Administração de empresas - sucessão; Gestão e Negócios