Automatização do processo de atendimento no PAT (Posto de Atendimento ao Trabalhador): uma proposta para modernização e eficiência - PAZ, Jamile Nascimento; BARRETO, Kátyla de Souza; FONTES, Maria Saneide de Oliveira; MENDONÇA, Tamires Ganda de (181, 2025)
Este artigo abordou as dificuldades nos serviços prestados no Posto de Atendimento ao Trabalhador (PAT) de Cubatão-SP, com enfoque em suas debilidades operacionais decorrentes da dependência de práticas manuais. A justifica-se pela necessidade de modernização do serviço para proporcionar melhor serviço à população. O objetivo visa examinar as deficiências no processo de atendimento, fundamentando-se na perspectiva do público-alvo e funcionários, e propor ações para elevar a produtividade e o bem-estar dos utilizadores. A metodologia optada foi quantitativa, utilizando questionários online. Os resultados indicam que a inserção de ferramentas tecnológicas, tais como sistemas de inscrição online e dispositivos de autoatendimento, poderia reduzir as filas e aperfeiçoar o período de espera. Nas considerações finais determinou-se que a automação dos procedimentos no PAT é viável e estratégica para aprimorar os serviços públicos e impulsionar a inclusão digital no mercado laboral.

This article addressed the difficulties in the services provided at the Worker Assistance Post (PAT) in Cubatão/SP, focusing on its operational weaknesses resulting from the dependence on manual practices. It is justified by the need to modernize the service to provide a better service to the population. The objective is to examine deficiencies in the service process, based on the perspective of the target audience and employees, and to propose actions to increase productivity and user well-being. The chosen methodology was quantitative, using online questionnaires. The results indicate that the insertion of technological tools, such as online registration systems and self-service devices, could reduce queues and improve waiting times. In the final considerations, it was determined that the automation of procedures in the PAT is viable and strategic to improve public services and boost digital inclusion in the labor market.
Automating the service process at the PAT (Worker Service Centre): a proposal for modernization and efficiency
Keywords: Serviço público; Automação; Inclusão digital; Logística; Gestão e Negócios