Plano de manutenção do sistema de acionamento de ponte rolante - EUFRÁSIO, Clayton Junior Dias; SANTOS, Michael Rodrigues (133, 2018)
O propósito deste trabalho consistiu em apresentar uma visão geral sobre a importância da manutenção e melhorias nas máquinas. São apresentados alguns conceitos, mostrando a evolução da manutenção e também o avanço das tecnologias da ponte rolante. Mostram-se exemplos do sistema de acionamento da ponte rolante, pois a manutençãoe a melhoria são de suma importância para a conservação e desempenho do maquinário, evitando indesejáveis interrupções na produção por falha de elementos mecânicos. Assim, a manutenção e a melhoria dos equipamentos, como função estratégica das organizações é responsável direta pela disponibilidade dos ativos, tendo uma importância capital nos resultados da empresa. Assim, apresenta-se com grande ênfase no processo preventivo. O equipamento idealizado para elaboração do plano de manutenção é uma ponte rolante PR-25 que é um equipamento eletromecânico destinado a elevar e abaixar, transportar cargas de pequeno e grande porte. Com a admissão da NR 12 no equipamento obtivemos diversas melhorias para a operação, manutenção e segurança dos colaboradores da empresa. Foi realizada a troca de diversos componentes de segurança, com intuito de garantir a eficácia do sistema. Com a instalação desses componentes, obteve-se um grande desempenho da PR-25, garantindo que as operações sejam realizadas de forma segura, alem da preservação do equipamento. Com essas melhoria a empresa atendeu os padrões da NR 12 sendo certificada nos padrão de segurança.

The purpose of this work was to present an overview about the importance of maintenance and improvements in the machines. Some concepts are presented, showing the evolution of maintenance and also the advancement of crane technologies. Examples of the crane drive system are shown, since maintenance and improvement are of paramount importance for the maintenance and performance of the machinery, avoiding undesirable interruptions in production due to failure of mechanical elements. Thus, the maintenance and improvement of equipment, as a strategic function of the organizations is directly responsible for the availability of the assets, having a capital importance in the results of the company. Thus, it presents with great emphasis in the preventive process. The equipment designed to elaborate the maintenance plan is a PR-25 crane that is an electromechanical equipment designed to lift and lower, to transport small and large loads. With the admission of the NR 12 in the equipment we obtained several improvements for the operation, maintenance and safety of the employees of the company. The exchange of several safety components was carried out in order to guarantee the effectiveness of the system. With the installation of these components, a great performance of the PR-25 was obtained, ensuring that the operations are carried out safely, in addition to the preservation of the equipment. With these improvements the company met the standards of NR 12 being certified in the safety standard.
Maintenance plan of crane drive system
Keywords: Manutenção preventiva; Controle e Processos Industriais