Utilização da plataforma Instagram: estratégias para alavancar engajamento de e-commerce - SILVA, Larissa Rosimeire Monteiro da (105, 2021)
Vivemos a era da conectividade, por isso acompanhar tantas evoluções tecnológicas instigou empreendedores a se reinventarem, desenvolverem, estudarem e acompanharem as mudanças, principalmente em relação às mídias sociais. A forma de interação com os consumidores mudou: propagandas altamente arquitetada foram substituídas por relatos e experiências reais, proporcionando maior credibilidade e afinidade com a marca, estreitando o relacionamento e o transformando em fator estratégico entre o ofertante e usuário. Identificar carências, denominar o cenário, pensar e ser como cliente, e estar sempre um passo à frente para garantir fidelização bem como a vida útil do consumidor, são as novas armas do marketing digital eficiente. Sustentando-se nessa contextualização em que as revoluções que os relacionamentos interpessoais sofreram e, atrelado a isso, o dia a dia tecnológico dos cidadãos como estilo de vida, este trabalho teve como objetivo estudar as mudanças tecnológicas e conceitos de marketing digital para, na plataforma Instagram, compreender as ferramentas que podem contribuir para o impulsionamento do e-commerce, montando um plano para pôr as técnicas de engajamento em prática. Para atingir os objetivos, foi realizada uma pesquisa ação e, para a coleta de dados, foram recolhidas e analisadas informações em sua página do Instagram, dados esses que confirmaram que as estratégias foram bem-sucedidas com aumento do engajamento do perfil.

We live in the era of connectivity, which is why keeping up with so many technological developments have instigated entrepreneurs to reinvent themselves, developing, studing, and monitor changes, especially in relation to social media. The way of interacting with consumers has changed: highly architected advertisements have been replaced by reports and real experiences, providing greater credibility and affinity with the brand, strengthening the relationship, and transforming it into a strategic factor between the officer and the user. Identifying needs, naming the scenario, thinking and being like a customer, and always being one step ahead to ensure customer loyalty as well as the lifetime of the consumer, are the new weapons of efficient digital marketing. Based on this context in which the revolutions that interpersonal relationships have undergone and linked to that, the technological daily life of citizens as a lifestyle, this work aimed to study the technological changes and concepts of digital marketing for, on the platform Instagram, understanding the tools that contribute to boosting e-commerce; putting together a plan to put the techniques of engagement into practice. To achieve the objectives, an action survey was carried out and, for data collection, information was collected and analyzed on its Instagram page, data that confirmed that the strategies were successful with increased engagement of the profile.
Using the Instagram platform: strategies to boost e-commerce engagement
Keywords: Marketing on-line; Mídias sociais; Comércio eletrônico; Gestão e Negócios