Agricultura de precisão no auxílio aos pequenos produtores - SPILARE, Beatriz Costa; FACCI, Francielen Aparecida Martins (157, 2024)
A agricultura de precisão representa uma abordagem revolucionária que oferece uma série de benefícios aos pequenos produtores agrícolas. Este resumo explora como a agricultura de precisão auxilia os pequenos agricultores, capacitando-os a enfrentar desafios tradicionais e a melhorar sua eficiência, produtividade e sustentabilidade. Os pequenos produtores agrícolas desempenham um papel vital na produção de alimentos em todo o mundo, contribuindo significativamente para a segurança alimentar e o desenvolvimento rural. No entanto, eles frequentemente enfrentam restrições de recursos, acesso limitado a tecnologia e desafios de gestão. A agricultura de precisão surge como uma ferramenta valiosa para abordar esses desafios. Por meio de tecnologias como GPS, sensores e análise de dados, eles podem tomar decisões mais informadas sobre o plantio, irrigação e manejo de pragas, reduzindo desperdícios e custos operacionais. Além disso, a agricultura de precisão melhora a produtividade. A metodologia desse artigo consiste em uma revisão teórica, com a finalidade principal de levantar informações e aprofundar nos conhecimentos relacionados ao uso da agricultura de precisão voltada para o auxílio de pequenos produtores. Para isso, foram realizadas revisões bibliográficas em livros e artigos disponibilizados online e de forma gratuita, em sites de caráter acadêmico, como o SciELO, Portal de periódicos da CAPES e Google acadêmico. Os pequenos agricultores podem adotar práticas como a agricultura de conservação, que minimiza a erosão do solo e melhora sua qualidade, resultando em colheitas mais saudáveis e maior rendimento. A automação de tarefas agrícolas, como a colheita, também economiza tempo e esforço

Precision agriculture represents a revolutionary approach that offers a range of benefits to smallholder farmers. This summary explores how precision agriculture assists smallholder farmers, empowering them to address traditional challenges and improve their efficiency, productivity, and sustainability. Smallholder farmers play a vital role in food production worldwide, contributing significantly to food security and rural development. However, they often face resource constraints, limited access to technology, and management challenges. Precision agriculture emerges as a valuable tool to address these challenges. Through technologies such as GPS, sensors, and data analysis, they can make more informed decisions about planting, irrigation, and pest management, reducing waste and operational costs. Furthermore, precision agriculture improves productivity. The methodology of this article consists of a theoretical review, with the main purpose of gathering information and deepening knowledge related to the use of precision agriculture to assist smallholder farmers. To this end, bibliographic reviews were conducted using books and articles freely available online from academic websites such as SciELO, the CAPES Periodicals Portal, and Google Scholar. Smallholder farmers can adopt practices such as conservation agriculture, which minimizes soil erosion and improves soil quality, resulting in healthier crops and higher yields. Automating agricultural tasks, such as harvesting, also saves time and effort.
Precision agriculture to help small producers
Keywords: Agricultura de precisão; Agricultores; Recursos Naturais