ABS para a confecção de modelos odontológicos: a utilização da impressora 3D - SILVA, Débora Reis da (111, 2015)
Existe hoje a tecnologia de impressão avançada, que permitem a impressão em 3D com precisão quase exata aos dados do objeto real. A impressora 3D, é o aparelho que fabrica protótipos, a princípio para visualização, a partir de camadas sobrepostas com resinas poliméricas. Algumas aplicações típicas de protótipos obtidos por Prototipagem Rápida (RP) são nas seguintes áreas: engenharias, elaboração de projetos, domésticos, e recentemente a área da saúde, como por exemplo diagnóstico e planejamento de operação cirúrgica para projeto e fabricação de próteses e implantes. O objetivo de estudo desse trabalho é avaliar qualidade do modelo de estudo de caso do paciente feito com ABS. O problema avaliado foi se é possível a utilização da impressora 3D no setor odontológico para a confecção de protótipos feitos de ABS. O estudo baseou-se no modelo realizado pelo profissional (dentista/cirurgião), no qual esse protótipo é obtido através da possibilidade de se fazer um molde virtual da boca do paciente e imprimi-lo na impressora, obtendo-se uma peça que pode ser usado como guia para cirurgia. Apresentando o tempo para a confecção do modelo, tecnologia empregada, acabamento do protótipo, resistência mecânica e a melhor forma de trazer conforto e segurança ao paciente em questão. A hipótese levantada para a pesquisa é: a possibilidade de produzir modelos para estudo de caso, através da impressora 3D na odontologia com ABS. Palavras-chave: Polímero; Prototipagem Rápida; Modelos; ABS.

There is now the advanced printing technology that allow 3D printing with almost exact precision to the actual object data. A 3D printer is the machine that manufactures prototypes, primarily for viewing, from layers with polymer resins. Typical applications prototypes obtained by Rapid Prototyping (RP) are in the following areas: engineering, project design, domestic, and recently the health, such as diagnosis and surgical operation planning for design and manufacture of prostheses and implants. The study objective of this study is to evaluate quality of patient case study model made of ABS. The reported problem was the use of 3D printer in the dental industry for making prototypes made from ABS is possible. The study was based on the modeling done by professional (dentist / surgeon), within which the prototype is obtained the possibility to make a virtual mold of the patient's mouth and print it at the printer, obtaining a piece that can be used to guide surgery. Introducing the time for making the model, technology used, prototype finishing, mechanical strength and the best way to bring comfort and safety to the patient. The hypothesis for the research is: the ability to produce models for case study, through the 3D printer in dentistry with ABS. Keywords: Polymers; Rapid Prototyping; Models; ABS.
Keywords: Polimeros industriais; Impressão 3D; Produção Industrial