A dependência tecnológica e seus impactos no comportamento humano - LISSE, Breno Bruno (002, 2025)
Este trabalho analisa os impactos da dependência tecnológica no comportamento humano, abordando questões como isolamento social, ansiedade, depressão, comparação social, baixa autoestima, além de efeitos físicos e cognitivos como sobrecarga cognitiva e dificuldade de concentração. Explora também a influência da dopamina no cérebro humano e as consequências no mercado de trabalho. O estudo destaca como o uso excessivo de dispositivos eletrônicos e redes sociais altera padrões de comportamento, afeta a saúde mental e modifica as interações sociais. A pesquisa busca conscientizar sobre os riscos da dependência tecnológica e oferecer subsídios para um uso mais equilibrado das tecnologias.

This study analyzes the impacts of technological dependence on human behavior, addressing issues such as social isolation, anxiety, depression, social comparison, low self-esteem, and physical and cognitive effects such as cognitive overload and concentration difficulties. It also explores the influence of dopamine in the human brain and the consequences in the job market. The study highlights how excessive use of electronic devices and social networks alters behavioral patterns, affects mental health, and changes social interactions. The research aims to raise awareness of the risks of technological dependence and provide insights for a more balanced use of technology.
Technological dependence and its impacts on human behavior
Keywords: Dependência; Saúde mental; Comportamento; Redes sociais; Informação e Comunicação