O mercado de trabalho para pessoas com deficiência - ALCARDE, Gabriela Righi (236, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar a inclusão de pessoas com deficiência (PcDs) nas organizações, investigando como as instituições realizam adaptações para garantir o conforto e a acessibilidade desses profissionais, bem como a percepção deles sobre sua integração no ambiente de trabalho. O estudo também busca identificar as principais dificuldades enfrentadas tanto por empresas quanto por PcDs durante o processo de inclusão. Para isso, foi realizada uma pesquisa mista por meio do Google Forms, enviada por e-mail para cinco empresas de segmentos variados. A relevância da inclusão de PcDs no mercado de trabalho tem aumentado, impulsionada pela ênfase na inclusão social e pela aplicação rigorosa da Lei de Cotas, que exige a reserva de vagas para PcDs nas empresas. O sucesso dessas políticas depende da forma como são implementadas e adaptadas às necessidades específicas dos profissionais com deficiência.
ABSTRACT This study aims to analyze the inclusion of people with disabilities (PwDs) in organizations, investigating how institutions make adaptations to ensure the comfort and accessibility of these professionals, as well as their perceptions of integration into the workplace. The study also seeks to identify the main difficulties faced by both companies and PwDs during the inclusion process. To achieve this, a mixed-methods survey was conducted using Google Forms, sent via email to five companies from various sectors. The relevance of including PwDs in the labor market has increased, driven by a focus on social inclusion and the strict enforcement of the Quota Law, which mandates reserved positions for PwDs in companies. The success of these policies depends on how they are implemented and adapted to the specific needs of professionals with disabilities.
Keywords: Pessoas com deficiência; Inclusão social; Mercado de trabalho; Acessibilidade ao meio físico; Gestão e Negócios