As principais consequências do descarte e reciclagem dos pneus no meio ambiente - PEREIRA, Carlos Eduardo Mathias Alves (133, 2023)
Os pneus sem utilidade representam um problema ambiental complexo, devido à sua difícil decomposição e ao seu volume considerável. O descarte inadequado desses pneus causa danos ao meio ambiente e promove a propagação de agentes causadores de doenças humanas. Embora a indústria de recauchutagem prolongue a vida útil dos pneus, ela também gera um aumento na produção de resíduos. Este estudo teve como objetivo contribuir para a logística reversa de pneus sem utilidade, avaliando como a incorporação de diferentes quantidades de resíduos de borracha provenientes da recauchutagem de pneus (com teores de 6% e 9% em massa) afeta um tipo alternativo de concreto, destinado à produção pré-fabricada de elementos e componentes para uso na construção civil. Para alcançar esse objetivo, foram conduzidos experimentos que incluíram a caracterização física dos resíduos e dos materiais usados no concreto. Os resultados indicaram que todas as composições avaliadas atenderam aos padrões estabelecidos pela NBR 9781 (ABNT, 2013) para a fabricação de elementos e componentes pré-fabricados. Pode-se concluir com os estudos a importância do descarte correto e da reciclagem dos pneus, principalmente pelos danos severos ao meio ambiente quando não descartados corretamente e dos ganhos apresentados quando reutilizados de maneira ideal.
The main consequences of discarding tires and Recycling on the environment
Keywords: Pneus; Reciclagem; Meio ambiente; Descarte de materiais; Controle e Processos Industriais