Estocagem do café - FREITAS, Eduardo Bessa de; TAMAS, Isabela Rio Branco; MENDONÇA, João Deyvisson de; NASCIMENTO, Karla Heloisa Nicolau; SILVA, Marcos Costa; PEREIRA, Marines dos Santos (041, 2024)
A estocagem do café é um componente vital para as empresas Operando nesse setor, já que cada variável pode afetar diretamente a qualidade do produto final. Além do contato com o oxigênio, outros fatores podem influenciar significativamente a preservação dos grãos. Por exemplo, a umidade excessiva pode levar à proliferação de mofo e fungos, comprometendo o sabor e a segurança alimentar do café. Da mesma forma, a temperatura inadequada durante o armazenamento pode acelerar o processo de deterioração e resultar em perdas financeiras para os produtores. A escolha do recipiente de armazenamento também desempenha um papel fundamental. Embalagens inadequadas ou mal vedadas podem permitir a entrada de ar, comprometendo a qualidade do café ao longo do tempo. Além disso, a presença de contaminantes, como insetos ou resíduos químicos, pode ocorrer se as instalações de armazenamento não forem adequadamente higienizadas e mantidas. Nosso estudo se aprofunda nessas complexidades, identificando os principais desafios enfrentados pelos produtores e exportadores de café. Além de destacar os problemas potenciais, oferecemos soluções práticas e estratégias para mitigar esses riscos e preservar a qualidade do produto. Desde a implementação de sistemas de controle de umidade e temperatura até a adoção de embalagens herméticas e práticas de higiene rigorosas, nossa abordagem visa garantir que o café seja armazenado de maneira eficaz, mantendo seu sabor, aroma e valor comercial ao longo do tempo.

Coffee storage is a vital component for companies operating in this sector, as each variable can directly affect the quality of the final product. In addition to contact with oxygen, other factors can significantly influence grain preservation. For example, excessive humidity can lead to the growth of mold and fungi, compromising the flavor and food safety of coffee. Likewise, inadequate temperature during storage can accelerate the deterioration process and result in financial losses for producers. The choice of storage container also plays a key role. Inadequate or poorly sealed packaging can allow air to enter, compromising the quality of the coffee over time. Additionally, the presence of contaminants such as insects or chemical residues can occur if storage facilities are not properly sanitized and maintained. Our study delves into these complexities, identifying the main challenges faced by coffee producers and exporters. In addition to highlighting potential problems, we offer practical solutions and strategies to mitigate these risks and preserve product quality. From implementing humidity and temperature control systems to adopting airtight packaging and rigorous hygiene practices, our approach aims to ensure that coffee is stored effectively, maintaining its flavor, aroma and commercial value over time.
Coffee storage
Keywords: Logística; Logística (armazenagem); Distribuição logística; Gestão por processos; Gestão e Negócios