Propostas de melhoria para os processos de armazenagem e distribuição em uma confecção - SANTOS, Elisângela Cristina de Lima dos (004, 2025)
O presente estudo trata dos desafios e propõe melhorias nos processos logísticos de armazenamento e distribuição da Estilo Martins Confecções, empresa localizada na Região Metropolitana de Campinas. O objetivo do trabalho foi identificar problemas na organização do estoque e na expedição dos produtos, para depois propor sugestões que melhorem o atendimento ao cliente final. A metodologia usada foi uma abordagem quantitativa-descritiva, com base em pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e estudo de caso. Foi realizada uma análise prática dos fluxos logísticos da empresa. Observou-se que há problemas como desorganização do estoque, separação manual de pedidos, falta de estrutura ergonômica e inadequação dos espaços físicos. Este contexto impacta diretamente na eficiência de separação e distribuição dos pedidos enviados aos clientes. Como resultado, foram elaboradas sugestões de ações que poderiam alterar esse cenário como a reorganização do espaço de armazenamento, a adequação do ambiente de trabalho e, assim, obter melhorias no processo de distribuição. Conclui-se que, caso essas sugestões sejam adotas pela direção da empresa, elas promoverão melhores condições de trabalho, contribuirão para maior agilidade operacional, redução de custos e fortalecimento da imagem da empresa no mercado.

This study addresses the challenges and proposes improvements in the logistics processes of storage and distribution at Estilo Martins Confecções, a company located in the Metropolitan Region of Campinas, Brazil. The main objective of this work was to identify weaknesses in stock organization and product dispatch, and then suggest improvements to enhance customer service. The methodology used was a quantitative-descriptive approach, based on bibliographic research, field research, and a case study. A practical analysis of the company's logistics flows was conducted. The study identified issues such as stock disorganization, manual order picking, lack of ergonomic structure, and inadequate physical spaces. These problems directly affect the efficiency of order picking and distribution processes. As a result, several improvement suggestions were developed, including the reorganization of storage space and the adaptation of the work environment to enhance the expedition process. It is concluded that, if adopted by the company’s management, these suggestions will promote better working conditions, contribute to increased operational agility, cost reduction, and strengthen the company’s image in the market.
Proposals for improving storage and distribution processes in a clothing factory
Artigo apresentado no XV FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 13 e 14 de junho 2025. Faculdade de Tecnologia de Carapicuíba, Carapicuíba). (Curso Superior de Tecnologia em Logística). O papel da Inteligência Artificial nas Operações Logísticas
Keywords: Logística; Movimentação e armazenagem de materiais; Indústria têxtil; Gestão e Negócios