Custeio por absorção em uma indústria de sorvetes – um estudo de caso - PEREIRA, Ana Carolina Ribeiro; PAGOTO, Evandro Luiz; ESGALIONI, Thiago (280, 2024)
Este artigo aborda a aplicação do custeio por absorção em uma indústria de sorvetes, considerando o expressivo consumo anual no Brasil, a fim de se calcular o valor do lucro de três de seus produtos. É importante destacar a sazonalidade de demanda durante as estações mais quentes do ano, especialmente o verão, com o aumento de demanda durante a primavera e verão. A revisão teórica classificou os custos e despesas envolvidas, focando nos custos diretos e indiretos e fundamentando a escolha do método de custeio por absorção. A metodologia foi elaborada a partir de uma pesquisa bibliográfica, descritiva de caráter quantitativo. Um estudo de caso de uma empresa real foi também realizado e descreve sua história, setor de atuação e dados operacionais. As informações para a aplicação do método de custeio na indústria foram coletadas sobre matéria-prima, produção e entregas. Os resultados incluem uma análise detalhada de custos totais, rateio e margens de lucro por produto, proporcionando uma clara visão para estratégias de precificação e gestão logística. Conclui-se que a margem de lucro dessa empresa é significativa e necessária para se manter no setor.

This article addresses the application of absorption costing in an ice cream industry, considering the significant annual consumption in Brazil, in order to calculate the profit value of three of its products. It is important to highlight the seasonality of demand during the hottest seasons of the year, especially summer, with demand increasing during spring and summer. The theoretical review classified the costs and expenses involved, focusing on direct and indirect costs and justifying the choice of the absorption costing method. The methodology was developed based on bibliographical, descriptive and quantitative research. A case study of a real company was also carried out and describes its history, sector of activity and operational data. Information for applying the costing method in industry was collected on raw materials, production and deliveries. The results include a detailed analysis of total costs, apportionment and profit margins by product, providing a clear vision for pricing strategies and logistics management. It is concluded that this company's profit margin is significant and necessary to remain in the sector.
Keywords: Sazonalidade; Custeio baseado em atividades; Logística (custos); Produção industrial (custos); Gestão e Negócios