Cana-de-açúcar efeito de mecanização da lavoura nos colaboradores. - GUARION, Cláudio Góes (177, 2016)
colheita mecanizada da cana-de-açúcar tem relevância em todo o processo produtivo da cultura, inclusive na qualidade do produto final entregue para o processamento na usina. Este estudo buscou analisar a mecanização como uma nova etapa de desenvolvimento, que permitirá a geração de empregos de mais elevada qualificação, com crescente produtividade e maior remuneração. Para a realização desta pesquisa optou-se pela pesquisa bibliográfica em bases de dados online na internet e no acervo da biblioteca da Fatec-Araçatuba. Conclui se que embora existam informações divulgadas pelas usinas sucroalcooleiras de que muitos foram requalificados e realocados na própria agroindústria, desconhece-se o número exato de trabalhadores que foram absorvidos ou eliminados do setor. Por fim, se de um lado a adoção da colheita mecanizada da cana-de-açúcar objetivou mitigar os impactos ao meio ambiente decorrentes desta atividade e, que, de certa forma, como foi observado, vêm atingindo suas metas, do outro, poderiam, da mesma forma, ser adotadas políticas públicas voltadas para os aspectos sociais, que seria uma forma de amenizar os efeitos dessas alterações tecnológicas.
Keywords: Mecanização agrícola; Usina açucareira; Produção Industrial