Uso da análise swot como ferramenta de diagnóstico da produção de alface orgânica na região do Alto Tiete/SP - COSTA, Felipe Maia da; COSTA, Jefferson Lucas Maia da; TRINDADE, Julia Gabrielly Alves (184, 2024)
O agronegócio, representando 24,4% do PIB brasileiro em 2023, é vital para a economia, com destaque para a produção de hortaliças como a alface orgânica, que tem mostrado crescimento significativo. A região do Alto Tietê, em São Paulo, é um importante polo de produção devido ao clima favorável e solos férteis. O mercado de orgânicos, estimado em R$ 7 bilhões em 2023, cresce com a demanda por alimentos saudáveis e políticas de incentivo locais. A análise SWOT revela que a produção de alface orgânica no Alto Tietê/SP tem pontos fortes como condições climáticas favoráveis e acesso a mercados consumidores, mas enfrenta desafios como altos custos de produção e logística deficiente. As oportunidades incluem a expansão do mercado de orgânicos e novas certificações, enquanto a competição e o desinteresse por alimentação saudável são ameaças. Para maximizar o potencial da produção de alface orgânica, são necessárias estratégias focadas em eficiência, sustentabilidade e marketing eficaz. Em suma, a produção de alface orgânica no Alto Tietê é uma atividade com grande potencial, mas que requer uma abordagem estratégica para superar os desafios e aproveitar as oportunidades de mercado. A análise SWOT forneceu insights valiosos que podem orientar os produtores na formulação de estratégias para melhorar a eficiência e a sustentabilidade da produção.

Agribusiness, representing 24.4% of Brazilian GDP in 2023, is vital for the economy, with emphasis on the production of vegetables such as organic lettuce, which has shown significant growth. The Alto Tietê region, in São Paulo, is an important production hub due to its favorable climate and fertile soils. The organic market, estimated at R$7 billion in 2023, is growing with the demand for healthy foods and local incentive policies. The SWOT analysis reveals that organic lettuce production in Alto Tietê/SP has strengths such as favorable climatic conditions and access to consumer markets, but faces challenges such as high production costs and poor logistics. Opportunities include the expansion of the organic market and new certifications, while competition and lack of interest in healthy eating are threats. To maximize the potential of organic lettuce production, strategies focused on efficiency, sustainability and effective marketing are needed. In short, organic lettuce production in Alto Tietê is an activity with great potential, but which requires a strategic approach to overcome challenges and take advantage of market opportunities. The SWOT analysis provided valuable insights that can guide producers in formulating strategies to improve production efficiency and sustainability
Keywords: Produção agrícola; Alface; Mercado agrícola; Recursos Naturais