Um estudo de otimização de logística integrada do transporte rodoviário de açúcar VHP: das usinas do estado de São Paulo para o Porto de Santos - MARCIANO, Maria Eduarda; OLIVEIRA, Maria Eduarda Silva de; ARAÚJO, Nayara Rodrigues; ALMEIDA, Nicolle Herrera; ROSA, Pietra Rodrigues (153, 2022)
O açúcar tem uma grande relevância econômica e histórica para o Brasil, sendo o país, desde o séc. XVII, o maior exportador mundial de açúcar, ainda que, nos últimos anos, esses números tenham demonstrado instabilidade. O Porto de Santos, o maior complexo portuário da América Latina, tem um dos terminais açucareiros (Copersucar) de maior relevância mundial, exportando majoritariamente o açúcar VHP (Very High Polarization), movimentando também a economia brasileira. Diante o exposto, é inquestionável a participação do transporte rodoviário na formação da logística integrada desse produto. Entretanto, a comunicação entre as demais áreas não é de total eficiência, como visto no local e conversado com os próprios caminhoneiros, causando transtornos na região portuária, aumento do preço do açúcar VHP e uma infraestrutura ruim do ambiente profissional dos caminhoneiros. Apresentando de forma qualitativa o tema, o projeto leva como objetivos identificar e examinar as falhas na logística integrada do transporte rodoviário do açúcar VHP e discutir a precariedade de investimentos na área portuária. Pode-se concluir que, a criação de um novo Centro de Distribuição, em conjunto com a padronização desses processos pode alavancar o açúcar brasileiro para o mercado mundial.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Etec de Praia Grande, do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, como requisito para a obtenção do diploma de Técnico em Logística sob a orientação do Professor Leonardo Sitibaldi e Rafael Martins de PTCC e DTCC.
Keywords: Transporte; Açúcar; Caminhões; Portos - Santos (SP); Gestão e Negócios