Proposta de desenvolvimento de um protótipo de bancada didático para testes de perda de carga. - RODRIGUES, Alexsander Martins; MARTINS, Jéssica Costa (129, 2024)
A precisão na determinação da perda de carga é crucial para o dimensionamento adequado de sistemas hidráulicos, especialmente quando se trata de peças especiais utilizadas nessas instalações. As perdas localizadas são diretamente influenciadas pela geometria das conexões. É de total importância que, além de um conhecimento teórico referente à determinação dessa perda de carga, os alunos tenham contato direto com esses cálculos de maneira pratica e precisa, aplicando os conhecimentos adquiridos em sala de aula em uma situação mais próxima da realidade do dia a dia no trabalho. O presente trabalho possui aplicabilidade em aula, pois visa a determinação da perda de carga localizada e distribuída e também conceitos de conservação de massa e energia, que são alguns conteúdos presentes na ementa da disciplina Mecanica dos Fluídos do curso de Tecnologia em Processos Químicos daFaculdade de Tecnologia da Praia Grande. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi estabelecer uma base teórica e propor o desenvolvimento de um protótipo de ensaio para futura construção e definir uma metodologia para conduzir os ensaios e analisar os dados coletados, visando à organização dos parâmetros e mostrar para os alunos de maneira prática que a não consideração dos resultados de perda de carga em projetos hidráulicos, levam a erros de grande importância nos cálculos.

Abstract: Accuracy in determining pressure loss is crucial for the adequate sizing of hydraulic systems, especially when it comes to special parts used in these installations. Localized losses are directly influenced by the geometry of the connections. It is of utmost importance that, in addition to theoretical knowledge regarding the determination of this load loss, students have direct contact with these calculations in a practical and precise way, applying the knowledge acquired in the classroom in a situation closer to the reality of the day today at work. The present work has applicability in class, as it aims to determine the loss of localized and distributed load and also concepts of conservation of mass and energy, which are some of the contents present in the syllabus of the Fluid Mechanics discipline of the Technology in Chemical Processes course at the Faculdade de Tecnologia da Praia Grande. In this context, the objective of this work was to establish a theoretical basis and propose the development of a test prototype for future construction and define a methodology to conduct the tests and analyze the collected data, aiming to organize the parameters and show students in a way practice that failure to consider pressure loss results in hydraulic projects leads to major errors in calculations.
Proposal for the development of a didactic bench prototype for pressure loss tests
Keywords: Mecânica ds fluidos; Protótipo; Controle e Processos Industriais