Comparativo econômico da produção de mel em sistemas de apiário fixo e móvel - LIMA, Otávio de Oliveira (112, 2014)
O mel é um produto que detém uma grande demanda em nível nacional e internacional, a apicultura acaba por se constituir em uma atividade que, se bem empreendida, pode ser atrativa financeiramente, trazendo bons resultados àqueles que dela fazem o seu negócio principal ou complementar. O Brasil oferece condições ideais para tal prática, além de existirem diversas vantagens em se implantar o apiário dentro da produção agrícola, como por exemplo, na citricultura, na produção de eucalipto e em reservas florestais. O presente trabalho tem como objetivo comparar a viabilidade econômica da produção de mel em sistemas de apiários fixo e móvel. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas formuladas diretamente ao entrevistado, de maneira não estruturada. Para a determinação dos investimentos foram considerados somente os itens de duração de longo prazo, essenciais para a produção de mel com 200 colmeias. Os custos operacionais foram extraídos da soma de todos os itens utilizados na produção de mel. As despesas foram consideradas como a soma das saídas de caixa que não foram gastos produtivos. Este trabalho apresentou os seguintes resultados: para o apiário fixo Payback Simples (PBS), 4,41 anos; Payback Econômico (PBE) foi atingido em 5,67 anos; o Valor Presente Líquido (VPL), R$ 53, 460.93; Taxa Interna de Retorno (TIR) de 19% ao ano e a Relação Beneficio Custo (RBC), 1,19. Para o apiário móvel, o Payback simples (PBS) foi atingido em 1,33 anos; Payback Econômico (PBE), 1,48; Valor presente líquido (VPL), R$ 383.136,67; a Taxa Interna de Retorno (TIR) foi de 74% ao ano, e a Relação Beneficio Custo (RBC) foi de 2,39. Conclui-se que a produção de mel em sistema de apiários móveis é mais atrativa do que a produção de mel em sistema de apiários fixos. Os fatores essenciais para que isso ocorra são: maior produtividade de mel devido ao aumento no número de colheitas no ano e aproximar os apiários das fontes de néctar e pólen.
Keywords: Apicultura; Mel; Recursos Naturais