A influência das condições de trabalho na saúde mental: um estudo sobre ambientes estressantes e seus impactos - BERTACINI, Paula Fernanda; FRAGA, Edson de Jesus (269, 2024)
O estudo investiga a crescente preocupação com os transtornos de saúde mental no ambiente de trabalho, examinando como as condições de trabalho impactam o bem-estar mental dos funcionários. Os principais objetivos foram analisar a relação entre a pressão de desempenho e a falta de apoio emocional, que contribuem para o aumento do estresse, da ansiedade e da insatisfação, e propor estratégias para promover um ambiente de trabalho mais saudável. Esta pesquisa qualitativa foi realizada de 30 de agosto a 6 de setembro de 2024 e incluiu dados de 175 funcionários de diferentes idades, gêneros e setores em São Carlos, Ribeirão Bonito e Dourado-SP. Os resultados revelaram que 29,7% dos participantes estão em um estado pré-crise, enquanto 8% estão experimentando crises mais graves. Além disso, 77,1% relataram aumento da ansiedade, destacando o impacto negativo das condições de trabalho na saúde psicológica. O estudo também indicou que 39,4% mudaram de emprego devido a condições insatisfatórias, destacando a importância de ambientes saudáveis para a retenção de talentos. As contribuições deste estudo são relevantes para as práticas gerenciais, enfatizando a urgência de implementar políticas de apoio psicológico dentro das organizações. Recomenda-se que as empresas estabeleçam programas de apoio emocional e treinem gestores para criar um ambiente que promova o bem-estar mental. Alinhar as demandas de trabalho com os recursos disponíveis pode melhorar a saúde mental dos funcionários e aumentar a produtividade, apoiando uma abordagem organizacional sustentável e eficiente a longo prazo.
The influence of working conditions on mental health: a study on stressful environments and their impacts
Keywords: Saúde mental; Estresse profissional; Ambiente de trabalho; Ansiedade; Gestão e Negócios