Análises fitotoxicológicas da sulfluramida utilizando sementes de lactuca sativa (alface) e do desenvolvimento de sementes e mudas de solanum lycopersicum L. var. cerasiforme (tomate-cereja) em solos contaminados com sulfluramida - CUNHA, Rebeka Lisboa; CRUZ, Rhaama Oliveira (014, 2024)
A Sulfluramida, um agrotóxico amplamente utilizado no controle de formigas cortadeiras, está sujeita a restrições globais pela Convenção de Estocolmo sobre Poluentes Orgânicos Persistentes desde 2009. Um dos maiores problemas associados à Sulfluramida é sua degradação em PFOS, composto cuja toxicidade para mamíferos e organismos aquáticos é amplamente documentada. O uso intensivo desse agrotóxico na agricultura representa uma ameaça significativa à saúde humana e ao meio ambiente. No campo da ciência, existem vários estudos sobre sua toxicidade em animais, mas poucos se dedicam à sua potencial fitotoxicidade. Assim, este trabalho teve como objetivo investigar os efeitos tóxicos da Sulfluramida em plantas, utilizando para isso, duas vertentes: ensaios fitotoxicológicos de germinação e alongamento de raízes de sementes de Lactuca sativa (alface) e ensaios de germinação e desenvolvimento de Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme (tomate-cereja). Os ensaios da primeira vertente foram analisados mediante comparações estatísticas com as condições de controle positivo e negativo. Ademais, a segunda vertente foi analisada por meio de ANOVA, seguida do teste de Tukey, considerando-se as diferenças estatisticamente significativas quando p≥0,05. Os resultados indicaram que não houve diferenças estatísticas significativas entre as diferentes condições de tratamento em ambos os ensaios, embora tenha sido observado um alto desvio padrão, sugerindo a necessidade de métodos mais precisos de medição. No entanto, os indivíduos em exposição direta ao agrotóxico apresentaram maior mortalidade. Portanto, mesmo sem diferenças estatisticamente significativas, os efeitos negativos da Sulfluramida no desenvolvimento das plantas foram evidentes, confirmando seu potencial fitotóxico.

Sulfluramid, a widely used pesticide for controlling leaf-cutting ants, has been subject to global restrictions under the Stockholm Convention on Persistent Organic Pollutants since 2009. One of the main issues associated with Sulfluramid is its degradation into PFOS, a compound whose toxicity to mammals and aquatic organisms is well-documented. The intensive use of this pesticide in agriculture poses a significant threat to human health and the environment. In the field of science, there are several studies on its toxicity in animals, but few focus on its potential phytotoxicity. Thus, this study aimed to investigate the toxic effects of Sulfluramid on plants by employing two approaches: phytotoxicological tests on germination and root elongation of Lactuca sativa (lettuce) seeds, and germination and development tests on Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme (cherry tomato). The tests of the first approach were analyzed through statistical comparisons with positive and negative control conditions. Furthermore, the second one was analyzed using ANOVA followed by Tukey's test, considering statistically significant differences when p≥0.05. The results indicated that there were no statistically significant differences between the different treatment conditions in both tests, although a high standard deviation was observed, suggesting the need for more precise measurement methods. However, individuals exposed directly to the pesticide exhibited higher mortality. Therefore, even without statistically significant differences, the negative effects of Sulfluramid on plant development were evident, confirming its phytotoxic potential.
Phytotoxicological analysis of sulfluramid using lactuca sativa seeds (lettuce) and the development of seeds and seedlings of solanum lycopersicum L. var. cerasiforme (cherry tomato) in soils contaminated with sulfluramid
Keywords: Química; Fitotoxicidade; Ensaios químicos; Toxicologia de alimentos; Produção Industrial