A dificuldade dos microempreendedores de se manter no mercado: falta de disciplina entre as finanças pessoais e da empresa - GEROMINI, Anaisa Ruiz; CRUZ, Laura Rodrigues; INACIO, Ludmyla de Melo; SANTOS, Maria Clara Oreste de; VARRICHIO, Nicoly Balbino; SILVA, Rayca Corrêa da (151, 2025)
O presente trabalho, cujo objetivo é analisar as principais contrariedades enfrentadas pelos microempreendedores individuais para se manterem ativos e competitivos no mercado atual. Ao longo dos últimos tempos, principalmente após a pandemia, o número de indivíduos que determinaram abrir o próprio negócio aumentou consideravelmente, muitas vezes por necessidade. No entanto, apesar desse avanço, diversos microempreendedores cessam suas atividades em curto tempo, revelando falhas na gestão, no planejamento e na organização financeira. Uma pesquisa, fundamentada em referenciais teóricos, dados do Sebrae e em um estudo de campo desempenhado por microempreendedores da cidade de Bebedouro, exibiu que a confusão entre finanças pessoais e empresariais, a escassez no controle de custos, fluxo de caixa e estoque, além da moderada utilização de ferramentas tecnológicas, são fatores que comprometem a sustentabilidade dos negócios. Por outro lado, as convenções visam o uso da tecnologia, o apoio de profissionais financeiros e a procura por capacitação para fortalecer a administração financeira e promover uma gestão mais eficiente. Logo, o estudo ressalta a importância da educação financeira, do planejamento e do uso de estratégias modernas como elementos fundamentais para que os microempreendedores possam desenvolver-se e se manterem de forma sólida e sustentável no mercado. ABSTRACT This study aims to analyze the main challenges faced by individual micro-entrepreneurs in remaining active and competitive in the current market. Over the past few years, especially after the pandemic, the number of individuals who have decided to start their own business has increased considerably, often out of necessity. However, despite this growth, many micro-entrepreneurs cease operations within a short period, revealing flaws in management, planning, and financial organization. A study, based on theoretical frameworks, data from Sebrae (Brazilian Micro and Small Business Support Service), and a field study conducted with micro-entrepreneurs in the city of Bebedouro, showed that confusion between personal and business finances, a lack of control over costs, cash flow, and inventory, as well as the moderate use of technological tools, are factors that compromise the sustainability of businesses. On the other hand, conventions promote the use of technology, the support of financial professionals, and the pursuit of training to strengthen financial management and promote more efficient management. Therefore, the study highlights the importance of financial education, planning, and the use of modern strategies as fundamental elements for micro-entrepreneurs to develop and maintain themselves in a solid and sustainable way in the market.
The difficulty micro-entrepreneurs face in staying afloat: lack of discipline between personal and business finances.
Keywords: Finanças; Finanças das empresas; Finanças pesoais; Gestão e Negócios